• Поиск по сайту

Начните лето с музеем «Тульские древности»


Праздник в честь Дня защиты детей, старт нового курса по традиционной вышивке, мастер-класс по народным куклам и история чаепития. И это только первая неделя летних каникул! 


1 июня 2016 года, 13.00-15.00 
Семейный праздник «Дадим шар земной детям» 

Мы, взрослые, можем предположить, что дети уж точно не допустили бы такого количества войн и агрессии на нашей планете. Смех, радость, игры и веселье царили бы на Земле. 

Однако подчас случается так, что человек вынужден взять оружие, чтобы защищать свою землю, свой дом и семью от иноземцев. И подобных примеров в военной истории каждого государства немало. Изучая Куликовскую битву, мы узнаем о доблести и самоотверженности русских воинов, отстоявших в XIV веке право нашего государства на свободу. 

В День защиты детей мы вновь обратимся к истории. В семейной экспозиции «Сказание о Мамаевой побоище», что не так давно открылась в музее «Тульские древности», мы вспомним Куликовскую битву и предложим детям сразиться на стороне Руси или Орды. Интересно будет изучить растительный и животный мир места сражения, «расселить» обитателей леса и степи, рек и небес. А в завершении каждый создаст свою планету, свой особый мир, со своими правилами и законами. 

Приглашаются семейные группы с детьми (6+). 
Вход свободный. 
Предварительная запись по телефону: +7 4872 36 16 63. 


2 июня 2016 года в 16.00 
Начинается цикл занятий по народной вышивке
 
Вышивка – один из самых старинных видов рукоделия, вобравший в себя мифологию, символику, образность и поэтичность народного миропонимания. Девочки с 7-летнего возраста начинали готовить себе приданое: шить праздничную и будничную одежду, вышивать скатерти, полотенца, вязать подзоры. Все предметы обязательно украшались вышивкой, которая имела не столько декоративное, сколько обереговое значение. Каждая женщина в старину владела техникой выполнения нескольких видов швов. Причем в каждой губернии были свои особые приемы и образы. Наиболее древними считаются счетные виды вышивания – счетная гладь, набор, роспись, а также вышивка тамбурным швом. 

На музейных занятиях пойдет речь об инструментах, материалах и видах русской народной вышивки, о том, какие предметы украшались вышивкой и почему. На наших мастер-классах можно научиться вышивать старинным счетным швом - «росписью». 

Количество мест в группе ограничено! 
Запись на занятия обязательна, по телефону: +7 4872 36 16 63. 
Стоимость билета – 100 рублей. 


3 июня 2016 года в 17.00 
Мир народной куклы: кукла Кукушечка из ткани 

Кукла Кукушечка относится к обрядовым куклам периода Зеленых Святок – это неделя перед праздником Троицы. В эти дни 12-летние девочки участвовали в обряде «похороны кукушки». Вместе с подругами они шли в березовую рощу «кумиться»: девочки завивали березку, обменивались крестиками, клялись в вечной дружбе. Из ткани, лыка или травы делали куклу Кукушечку и оставляли на березовых ветках или закапывали в землю. Участвуя в этом обряде, девочки прощались с детством и входили во взрослую жизнь с обязательством быть хорошей матерью своим детям, никогда не бросать их, как поступает кукушка, подкидывая яйца в чужие гнезда.  
Стоимость билета – 100 рублей. 


4 июня 2016 года в 17.00 
Радушный музей: «Самовар кипит - уходить не велит» 

Приглашаем в музей «Тульские древности», в путешествие по традициям чаепития. Вы узнаете историю появления чая на Руси и секреты чайного застолья, поговорим о родине самовара и его устройстве, «раскусим» все тайны пряника, а также познакомимся с фирменными напитками музея-заповедника - травяными чаями «Донской» и «Куликово поле». 
Стоимость занятия: индивидуальный билет – 100 рублей, семейный – 200 рублей.

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
сетевое издание "Тульские бренды", учредитель ООО "Тульские новости", главный редактор Вострикова О.Г., ©2017
300026, г. Тула, 300041, г. Тула, пр. Ленина, д. 57, оф. 301
+7 (4872) 710-803
mazov@newstula.ru
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх