• Поиск по сайту

Это интересно!

Театральный фестиваль «Федотовская весна» прошел в Ясногорском районе


Три года назад на карте событийного туризма Тульской области появилась новая точка притяжения – доселе известная только краеведам и местным жителям деревня Федоровка Ясногорского района. Но если бы мы перенеслись в конец XIX века, то не смогли бы найти светских людей, не мечтающих о приглашении сюда. Дело в том, что в 1879 году дом в Федоровке приобрела премьерша императорского Малого театра, кумир театральной публики, известная всей России, Гликерия Николаевна Федотова. 

Когда Федотова играла 
Нет, не играла, а жила! 
Толпа в восторге замирала, 
Заворожённая внимала 
И наглядеться не могла! 
Пред ней была искусства жрица, 
Сердца невольно покорив. 
Что день – то новая страница 
И новый творческий порыв. 
Б.Е. Стеблин-Каминский 

Сначала актриса приезжала в Федоровку на лето, а с 1905 по 1909 годы жила почти постоянно. Ее навещали Мария Ермолова, Александра Яблочкина… 

DSC02070.JPG 

И в наши дни величественным домом, чудесным парком и зеркальным прудом восхищаются гости усадьбы Гликерии Николаевны. С 2014 года они ежегодно приезжают сюда на Межрегиональный фестиваль самодеятельных театральных коллективов «Федотовская весна», идея проведения которого принадлежит Ясногорскому районному художественно-краеведческому музею.

DSC02018.JPG 

29 мая 2016 года праздник начался с торжественного обещания главы администрации муниципального образования Ясногорский район Владимира Мухина решить вопрос с доступностью фестиваля. Ведь он сам впервые приехал сюда и был восхищен творческой аурой, окутывающий этот объект культурно-исторического наследия.

DSC02025.JPG 

Глава администрации муниципального образования Иваньковское Ясногорского района Марина Козлова отметила богатый потенциал фестиваля и уверенность в его развитии.

DSC02026.JPG 

Усадьба служила и служит самым благородным целям: ранее в бывшем доме актрисы размещалась больница, а с 1979 года и по сей день - Федоровская основная общеобразовательная школа им. Л. В. Виноградова. Ее учащиеся и открыли театральную программу фестиваля. Ребята представили фрагмент пьесы А.Н.Островского «Правда хорошо, а счастье лучше»

DSC02027.JPG 

Юные таланты покорили не только своих друзей и родителей, но и всех беспристрастных зрителей. А игривая музыка из многими любимого кинофильма «Женитьба Бальзаминова» завершила дело – театральному коллективу «Маргаритка» достались самые жаркие аплодисменты зрителей.

DSC02032.JPG

Усадебный сад с благоухающей сиренью и поющими птицами стал уникальной декорацией для сцен из комедии А.Н. Островского «Женитьба Белугина». Их сыграли не нуждающиеся в представлении любимцы тульской публики, актеры ТАДТ, Инна Медведева и Юрий Богородицкий.

 

Экскурс в блестящую пьесу провела Заслуженный работник культуры РФ, заместитель художественного руководителя Тульского академического театра драмы Елена Попова. 

DSC02030.JPG 

Народный театр-студия Архангельского Центра культуры, досуга и библиотечного обслуживания «С Муравских высот» тоже привез на фестиваль Островского - фрагмент пьесы «Свои люди - сочтемся».

DSC02079.JPG

Интересно, что в середине ХIX века, несмотря на огромный успех у просвещенных читателей, пьеса была запрещена по цензурным соображениям внутренней политики, и спектакль долгое время шел в сокращенном виде.

DSC02080.JPG 

Со времен А.Т. Болотова в Богородицке повелось ставить любительские спектакли. Причем, не просто ставить, а сочинять. Традиция не угасала даже в советское время, а в 1987 году при Богородицкой библиотеке искусств родился театр «У Гаши». В то время заведующей библиотекой была Наталья Машутина, а в читальном зале работала Галина Спесивцева, отсюда и название – «У Гаши», то есть в гостях у ГАли и НатаШИ. На фестивале «Федотовская весна» театр представил интерактивный фарс по рассказам А.П. Чехова «Вот такая любовь».

DSC02081.JPG 

Вечное противостояние полов в вопросе о женитьбе нашло живой зрительский отклик. Юмор великого писателя и современная манера его подачи стерли столетие и показали близость, казалось бы, не новых литературных проблем каждому человеку.

 

Основу репертуара театра «У Гаши» составляет классика отечественной и зарубежной драматургии, но при этом театр работает и с современными писателями. Например, он постоянно сотрудничает с драматургом Рагимом Мусаевым, по пьесам которого поставлен ряд спектаклей. Художественный руководитель и режиссер театра Елена Карпова.

DSC02078.JPG 

В перерывах между спектаклями гости могли познакомиться с книжной выставкой «Литературная палитра края», подготовленной Ясногорской центральной библиотекой им. В.В. Вересаева.

DSC02021.JPG 

Писатель, краевед Игорь Павлович Аношин рассказал о своих книгах, посвященных героическому прошлому русских людей. Живет Игорь Павлович в селе Денисово Ясногорского района, история которого тоже им написана, но пока она существует только в виде рукописи. В наши дни издание книг по карману далеко не всем авторам. Вся надежда на спонсорскую помощь. 

DSC02019.JPG 

На традиционной для фестивалей выставке-ярмарке рукоделий можно было не только купить сувениры, но и научиться их делать.

DSC02020.JPG 

Мастера тульской студии творчества «Детали стиля» помогали всем желающим создать своими руками театральную маску из фетра и символ фестиваля «Федотовская весна» - цветок маргаритку из шерстяных ниток.

DSC02050.JPG 

Кстати, именно скромные маргаритки были любимыми цветами Гликерии Николаевны.

DSC02072.JPG 

И сегодня они украшают клумбу возле дома.

DSC02074.JPG 

Сам мемориальный дом тоже можно было посетить. Педагоги Федоровской основной общеобразовательной школы им. Л. В. Виноградова пригласили всех желающих принять участие в экскурсии.

DSC02052.JPG 

В нынешнем актовом зале школы некогда проходили балы и званые обеды.

DSC02054.JPG 

На третьем этаже, в мезонине, где ранее находились комнаты Г.Н.Федотовой, сейчас расположен школьный музей.

DSC02055.JPG 

Его экспозиция рассказывает о дворянском и крестьянском быте, о жизни Г.Н.Федотовой, об истории школы и Федоровки.

DSC02057.JPG

Школьный музей поддерживает связь с Государственным академическим Малым театром и с Ясногорским районным художественно-краеведческим музеем. 

DSC02063.JPG

Прекрасная майская погода не располагала к долгому сидению в доме, поэтому гости фестиваля с большим удовольствием прогуливались к пруду.

DSC02067.JPG 

Это еще одно украшение старинной усадьбы. Обступившие пруд деревья отражаются в зеркальной глади и создают изысканный пейзаж, некогда восхищавший и Гликерию Николаевну.

DSC02043.JPG 

По еще одной доброй русской традиции хлебосольные хозяева угощали всех проголодавшихся гостей гречневой кашей, сваренной по особому федоровскому рецепту.

каша.jpg

К сожалению, всё замечательное не вечно. Вот и фестиваль подошел к завершению.

DSC02092.JPG 

На прощание прозвучала общая песня, а также были вручены дипломы и благодарности.

DSC02094.JPG 

Но и гости, и участники, и организаторы всего за один день успели так подружиться, что договорились непременно встретиться в Федоровке через год - на четвертом фестивале.

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
сетевое издание "Тульские бренды", учредитель ООО "Тульские новости", главный редактор Вострикова О.Г., ©2017
300026, г. Тула, 300041, г. Тула, пр. Ленина, д. 57, оф. 301
+7 (4872) 710-803
mazov@newstula.ru
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх