• Поиск по сайту

Это интересно!

К 170-летию Гликерии Николаевны Федотовой


22 мая 1846 года в Орле родилась Гликерия Николаевна Федотова, одна из ведущих актрис Малого театра 2 половины XIX века, ученица И.В. Самарина и М. С. Щепкина, педагог и наставница К.С.Станиславского. 

Жизнь и творчество Г.Н. Федотовой на протяжении 30 лет были связаны с тульским краем, сельцом Фёдоровка Каширского уезда, которое по современному административному делению относится к МО Иваньковское Ясногорского района. 

«И все это теперь я покидаю», — печально говорила Гликерия Николаевна корреспонденту газеты «Русское слово». Окинув взором чудную аллею вековых лип, она продолжала: «Думала прожить здесь < в Фёдоровке> до конца своих дней, но смерть сына заставила изменить мои планы».

Известно, что человек жив до тех пор, пока жива память о нём. Если говорить об актёре, то он продолжает жить в созданных им ролях. Героини Федотовой по-прежнему блистают на сценах современных театров. Помнят Гликерию Николаевну и на ясногорской земле. 

С 2013 года Ясногорский районный художественно-краеведческий музей совместно с органами местного самоуправления, Межрегиональным общественным движением «Ассоциация музейных работников», Тульским академическим театром драмы им. М. Горького, Федоровской основной общеобразовательной школой им. Виноградова, учреждениями культуры района реализует музейный проект «Маленькая Швейцария» Гликерии Федотовой», цель которого - привлечь внимание общественности к истории жизни и творчества актрисы, а также к усадьбе как к объекту культурного наследия. 

В 2013 году под сенью величественных елей усадебного парка в Федоровке прошел театрализованный праздник, посвященный жизни и творчеству Г. Н. Федотовой. Это было пилотное мероприятие проекта. Тогда, по единодушному мнению, было принято решение о том, что ежегодно, в конце мая, в усадьбе будет проходить фестиваль самодеятельных театральных коллективов «Федотовская весна». 

В мае 2014 года в усадьбе прошел I фестиваль самодеятельных театральных коллективов «Федотовская весна-2014». По статусу он был районным, а по географии участников - межрегиональным. В усадьбе Федотовой выступило 5 коллективов из Московской и Тульской областей. Театральный фестиваль «Федотовская весна» включен в областной календарь событийного туризма, получил высокую оценку не только в районе, но и в области. 

В 2015 году он прошел в усадьбе уже во второй раз, стал самостоятельным, получил статус межрегионального и привлек ещё больше туристов. Музейный проект стал импульсом к развитию школьного музея, созданию на базе школы театрального коллектива, благоустройству усадьбы. Среди представителей бизнеса появились желающие внести свой вклад в восстановление и сохранение усадебного дома. 

29 мая 2016 года усадьба великой актрисы уже в третий раз примет гостей и участников фестиваля «Федотовская весна». Как и во времена Гликерии Николаевны, Федоровка вновь становится центром театральной и культурной жизни.

Подробная программа фестиваля появится в одной из ближайших публикаций.

Весь текст статьи, посвященной 170-летию Гликерии Николаевны Федотовой читайте в разделе "Люди связанные с Тулой"

Источник: группа Вконтакте "Наш Ясногорск"

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
сетевое издание "Тульские бренды", учредитель ООО "Тульские новости", главный редактор Вострикова О.Г., ©2017
300026, г. Тула, 300041, г. Тула, пр. Ленина, д. 57, оф. 301
+7 (4872) 710-803
mazov@newstula.ru
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх