• Поиск по сайту

Это интересно!

«Цветочное путешествие» с Порфирием Никитичем Крыловым


Завершая программу «Ночи музеев», наш корреспондент отправился в «Цветочное путешествие». Да не один, а «в обществе» земляка знаменитого художника Порфирия Никитича Крылова. 

Порфирий Никитич часто рисовал цветы, и посвятил им множество своих картин. Эти чудеснейшие творения природы можно увидеть и в натюрмортах, и в пейзажах, и в бытовых сценах, изображенных мастером. Мотивы его картин просты, но в этой простоте Крылов открывает ту содержательную тонкую красоту, что составляет прелесть всего сущего, и которую может увидеть только вдумчивый взгляд. Именно вдумчивое и особенно внимательное созерцание экспозиции потребовалось для прохождения музейной игры «Цветочное путешествие».

тульский музей4.jpg

«Интеллектуальная бродилка» состояла из 15 вопросов разной сложности – от совсем детских, до требующих определенной эрудиции и раздумий. 

DSC01983.JPG

В заданиях встречаются и ребусы, и легенды о цветах, и стихи, посвященные растениям, и даже иностранные аллюзии.

DSC01984.JPG

Отдельное внимание уделено знаменитому натюрморту «Сирень и три лимона», в котором Крылов мастерски выражает все колористическое богатство оттенков и тонкость цветовых переходов, ярко проявляя свой живописный дар.

bdfc44abd8f22b00b71f1f9772e4e1b6_i-275.jpg 

Картина давно стала одним из эталонов для развития талантов новых поколений.

DSC01995.JPG 

Тем временем в музейных залах цветы рисовали и вышивали, узнавали о них новое на лекциях, посвящали стихи и песни. Литературно-музыкальный салон «Сиреневые вечера» с участием студии «Вега» был украшен благоухающими букетами сирени.

Без имени.jpg 

В разгар мая сирень наполняет своим великолепием и музейный сад, словно приглашая посетителей заглянуть в гости.

DSC01988.JPG 

На выставке «Сиреневое настроение» юные и взрослые гости музея познакомились с картинами известных художников, воспевающих красоту этого растения.

DSC01994.JPG 

А в экспозиции «Ока. Светлая душа России» представлены пейзажные полотна, вызывающие восхищение тульской природой. Эти картины полны таинственного очарования и подлинно русской души.

DSC01990.JPG 

Следует отметить, что во всех филиалах Музейного объединения акция «Ночь музеев» была платной для посетителей, но туляков это не напугало. Более того, они терпеливо стояли в очередях там, где не уделили должного внимания логистике программы. В музее П.Н. Крылова такой проблемы не было – мастер-классы и лекции проводились по нескольку раз в течение всего дня, а увлекательный квест для самостоятельного прохождения занимал гостей вне привязки к основной программе.

DSC01982.JPG 

«Сегодня мы работаем до последнего посетителя», - радушно заметила заведующая музеем Ольга Евгеньевна Кузнецова.

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх