• Поиск по сайту

Это интересно!

Вера Алентова: Для исполнения Толстого в Ясной поляне требуется особая смелость


В минувшие выходные во всех музеях нашего города прошла акция «Ночь музеев». Нашего корреспондента вечер 21 мая застал в ДК «Ясная поляна». Студенты второго курса ВГИКа мастерской Владимира Меньшова и Веры Алентовой привезли сюда литературную композицию по роману Льва Толстого «Война и мир». 

В немом восторге замер зал, когда на сцену яснополянского ДК вышла сама народная любимица Вера Валентиновна Алентова. Советская и российская актриса, сыгравшая немало значимых блестящих ролей в театре и кино, Заслуженная артистка РСФСР и народная артистка России, академик Российской академии киноискусств для всей страны навсегда осталась дорогой и близкой провинциалкой, приехавшей покорять Москву, Катей Тихомировой из культового фильма «Москва слезам не верит». С 2009 года Вера Валентиновна совместно с Владимиром Меньшовым руководит актёрско-режиссёрской мастерской во ВГИКе.

DSC01930.JPG

Всероссийский государственный институт кинематографии имени С. А. Герасимова (ВГИК) готовит специалистов кино, телевидения, видео и других экранных искусств более чем по 20 специальностям. Поэтому именно на нынешних студентов возлагаются большие надежды по восстановлению величия отечественного кино. 

На втором курсе молодые люди осваивают искусство сценической речи. Актер должен говорить четко и внятно, даже когда его персонаж шепчет или плачет. Кроме того, целью курса является обучение правильному, грамотному и интересному донесению до зрителей авторской мысли.

DSC01939.JPG 

Вместе со студентами приехала в Ясную поляну и педагог по сценической речи, автор ряда книг по этому предмету, кандидат искусствоведения Ирина Анатольевна Автушенко.

DSC01946.JPG

Литературно-музыкальная композиция из фрагментов романа «Война и мир» ранее была представлена в Государственном музее А.С. Пушкина на Пречистенке. Подготовленная к экзамену по сценической речи она показалась столь интересной педагогам, что они решились показать ее и на родине автора. Для исполнения Толстого в Ясной поляне всегда требуется особая смелость.

«Несмотря на плохие времена для кино мы надеемся, что дело изменится, и, возможно, именно эти молодые артисты в скором времени будут популярны. Ну а сегодня мы вам привезли композицию из фрагментов. Это не спектакль, это чтения, которые были подготовлены к экзамену по сценической речи. Вы требовательные зрители, мы надеемся, что вы будете к нам снисходительны. То, что вы увидите, построено на чтении романа, распределенного по ролям», - заметила Вера Алентова

DSC01935.JPG

Спектакль-интерпретация охватил события до начала войны 1812 года, связанные с молодыми героями романа. Их первые влюбленности, огорчения и потери, поиски нравственных ориентиров, представление о дружбе, чести и служении Родине. Несмотря на витающее в воздухе предвестие страшных событий, молодые души живут надеждой на «возможное счастье».

 

По завершению действа зрители имели возможность поближе познакомиться и пообщаться со студентами и их преподавателями.

 

- Почему девочек мало? 
- В спектаклях больше мужских ролей. 

- До какого возраста можно поступать во ВГИК? 
- Чем раньше, тем лучше. Девочкам - в 17 лет, 20-летним играть Джульетту уже сложней. 

- У курса широкая география. Вернетесь ли на родину, завершив образование? 
- Вернуться всегда успеем, а пока хотим попробовать покорить столицу. 

- Где актеру сложнее в театре или в кино? 
- Актеру театра легко переходить в кино, но не у каждого актера кино хватает сил и таланта докричаться до последнего ряда театральной галерки. 

- Всегда ли вы получаете удовольствие на занятиях? 
- От выхода на сцену актер всегда получает удовольствие, но учебные занятия состоят не из одного творчества. Много муштры, нервов, строгости. 

- Верите ли вы Толстому? 
- Да. Сделать мир лучше через самосовершенствование - в этом и состоит наша основная задача. 

- Вера Валентиновна, а в чем заключается секрет Вашего успеха? 
- Формула успеха для всех актеров одинакова. Она включает в себя талант, работоспособность и удачу. Если чего-то одного недостает, то столицу никогда не покорить. 

Напомним, что на 2-м курсе Вера вышла замуж за студента Володю Меньшова и тем самым подписала себе «приговор». Педагоги недоумевали и даже пытались удержать Веру от этого безрассудного шага. Судьбы Кати Тихомировой и самой Алентовой во многом схожи. Обе приехали в Москву из провинции, обе, прежде чем заработать в столице квартиру, намаялись в общежитиях, обе добились успеха и признания.

DSC01944.JPG 

Вместо запланированных 50 минут туляки студентов не отпускали почти два часа, постоянно выражая аплодисментами восхищение и признательность.

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
сетевое издание "Тульские бренды", учредитель ООО "Тульские новости", главный редактор Вострикова О.Г., ©2017
300026, г. Тула, 300041, г. Тула, пр. Ленина, д. 57, оф. 301
+7 (4872) 710-803
mazov@newstula.ru
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх