• Поиск по сайту

Это интересно!

Творческий вечер Андрея Родионова и Екатерины Троепольской в Туле


На минувшей неделе, а точнее 18 мая 2016 года, туляки имели возможность пообщаться с семейным и творческим тандемом поэта Андрея Родионова и Екатерины Троепольской. 

Андрей Родионов - один из самых заметных современных отечественных поэтов. Его тексты отличает причудливое сюжетное наполнение, описание происшествий, случающихся с людьми, принадлежащими к маргинальным слоям общества, определенная злободневность. Родионов часто подчеркивает свою связь с урбанистической культурой городской окраины. 

Из аннотации к сборнику «Портрет с натуры»: 
«Поэт Андрей Родионов известен своим жестким субмаргинальным рэп-лиризмом. Но к 2005 году его творчество трансформировалось в мягкие, пластичные конструкции из «пластилинового стекла и звездного бетона». 

«Стихи Андрея Родионова непременной войдут в хрестоматии будущего. Пока в отечественной поэзии есть такие люди, она имеет право на существование», - представил гостя ведущий проекта «Культурная среда» в Воротах солнца Дмитрий Бычихин. 

Первую часть встречи Андрей и Екатерина посвятили видеопоэзии. 

Видеопоэзия – это вид искусства, в котором органично сочетаются визуальный ряд и поэтический текст. В век клипового мышления читатель недостаточно терпелив, и автору с помощью ролика легче показать, что он имел ввиду. 

Андрей Родионов и Екатерина Троепольская, кураторы фестиваля видеопоэзии «Пятая нога», называют видепоэзию синтетическим жанром, обнажающим приёмы поэзии и видео-арта, соединением работы современного режиссёра и современного поэта. Часто герои роликов рисуют на асфальте, находятся в парке, подвале, подъезде, но это кураторы конкурса видели уже неоднократно. Некоторые ролики – это просто видеоряд на стихи, но попадаются и настоящие произведения искусства. Фестиваль кочует из города в город и в ноябре этого года пройдет в Санкт-Петербурге.


Во второй части Андрей читал свои стихи. Их у него много, но хотелось донести то, что волнует именно сейчас, и передать то ощущение жизни, в котором он находится. Поэт ведет дневник – каждый день пишет небольшое стихотворение о том, что с ним происходило. Подборка будет опубликована издательством Ирины Прохоровой «Новое литературное обозрение», которое литературные критики единогласно признают одним из лучших просветительских проектов в нашей стране.

 

На вопрос об источнике вдохновения, Андрей удивленно воскликнул: 
«- Что? Какое вдохновение? Я профессионал! Где хирург берет вдохновение для ежедневных операций? Он не может себе позволить зависеть от какого-то вдохновения. И я не могу»

Из последних работ Екатерина и Андрей отметили переложение на стихи «Кандида» Вольтера для актеров «Мастерской Брусникина». Авторы обратили внимание за любопытное явление: практически в любом тексте слова можно переставить так, что он станет рифмованным. Порой из этого получаются весьма удивительные вещи.

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх