• Поиск по сайту

Литературно-кинематографическая гостиная в Доме-музее В.В. Вересаева «М. Булгаков. «Собачье сердце»


В Доме-музее В.В. Вересаева продолжается цикл встреч в рамках проекта «Экранизация литературных произведений», приуроченный к Году Кинематографии в России. 

13 мая 2016 года в музейной гостиной говорили о М.А. Булгакове и его повести «Собачье сердце». 

Сложный жизненный и творческий путь Михаила Афанасьевича рассматривался по-вересаевски в разных плоскостях. Через автобиографию, воспоминания современников и произведения постепенно проступала душа писателя и обаяние его личности. Схожесть корней Булгакова и Вересаева, идентичность семейного воспитания, образования и, как следствие, мировоззрения, привели авторов к общению, дружбе, а со временем и к творческому сотрудничеству. 

DSC01886.JPG

В октябре 1934 г. М.Булгаков и В.Вересаев задумали совместную пьесу «Александр Пушкин» («Последние дни»). 

«Вересаев мечтал о сугубо исторической пьесе, требовал, чтобы все даты, факты, события были точно соблюдены, - писала Е.Булгакова. - Булгаков был с этим, конечно, согласен. Но, по его мнению, этого было мало… Споры между Вересаевым и Булгаковым принимали порой довольно жесткий характер, ибо соавторы говорили на разных языках. Какое счастье, что эти споры проходили не только при личных встречах, но нашли выражение и в письмах. Это переписка двух честных, принципиальных литераторов. После всех мучений, которые они доставляли друг другу в эти летние месяцы тридцать пятого года, их отношения остались по-прежнему дружескими, их взаимная любовь и уважение не пострадали». 

Вечность тоже встала на сторону дружбы туляка и киевлянина. Оба похоронены в Москве на Новодевичьем кладбище, друг напротив друга.

1.jpg

Пастернак говорил: «Вересаев, конечно, очень большой человек, но он - законное явление. А Булгаков - незаконное!» 

Повесть Булгакова «Собачье сердце», написанная в январе-марте 1925 года, впервые была опубликована только в 1968 году во Франкфурте-на-Майне. 

Без имени.jpg 

Первая экранизация повести тоже была зарубежной. И только в 1988 году Владимир Бортко снял ставший ныне культовым фильм. Но и его судьба была не безоблачной. 

«Я открыл газеты и обомлел. За достоверность цитат не ручаюсь, но можно поднять архив, и вы убедитесь, что я близок к тексту… Там было написано примерно следующее: «Такого дерьма, как «Собачье сердце», никто отродясь не снимал. Режиссеру за это надо отрубить не только руки, но и ноги и сбросить с моста». Но я все-таки уцелел. Чувствовал, что все сделал правильно. За границей нас приняли благосклонно: фильм отметили призами в Италии, Польше, Болгарии. А через два года после выхода «Собачьего сердца» на экран мне и Евгению Евстигнееву вручили Госпремию», – скажет позже режиссёр Владимир Бортко о реакции критики на фильм. 

«В настоящее время трудно найти человека, не посмотревшего этот фильм», - говорят участники встречи, в числе которых были и школьники - десятиклассники Центра образования № 46 (бывшая школа №1 пос.Ленинский)

школа.jpg

«Снять хороший фильм по книге очень сложно. Снять фильм по легендарной книге и не испортить его - практически нереально. Однако это удалось Владимиру Бортко и съемочной группе», - пришли к выводу гости музея.

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
сетевое издание "Тульские бренды", учредитель ООО "Тульские новости", главный редактор Вострикова О.Г., ©2017
300026, г. Тула, 300041, г. Тула, пр. Ленина, д. 57, оф. 301
+7 (4872) 710-803
mazov@newstula.ru
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх