• Поиск по сайту

Это интересно!

Герой Великой Отечественной войны Иван Демидович Овсянников


О нашем земляке, повторившем в годы Великой Отечественной войны (8 апреля 1944 года) подвиг летчика Николая Гастелло, - гвардии майоре Иване Демидовиче Овсянникове не так уж много информации в различных источниках. Это, несмотря на то, что в 1970-е годы о нем вышли две документальные повести военного журналиста И.Я. Шарончикова, а в рассекреченных фронтовых архивах времен войны есть сведения о многих боевых заслугах И.Д. Овсянникова. 

Иван Демидович Овсянников родился в 1908 году в деревне Бредихино, что ныне относится к Дубенскому району Тульской области. В тридцатые годы прошлого века имя планериста Ивана Овсянникова стало широко известно в нашей стране. Энтузиаст авиационного спорта, пилот-паритель высокого класса, новатор и экспериментатор в этой области, он много сделал для развития планеризма. В годы войны, пройдя краткосрочную подготовку, И.Д. Овсянников пересел с учебного самолета на боевой истребитель и с 10 декабря 1941 года храбро сражался с врагом в воздухе.

Последний бой И.Д. Овсянникова состоялся 8 апреля 1944 года у крымского поселка Тарханы, что южнее озера Сиваш, в Херсонской области. 

Весь текст статьи читайте в разделе "Знаменитые земляки"

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
сетевое издание "Тульские бренды", учредитель ООО "Тульские новости", главный редактор Вострикова О.Г., ©2017
300026, г. Тула, 300041, г. Тула, пр. Ленина, д. 57, оф. 301
+7 (4872) 710-803
mazov@newstula.ru
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх