• Поиск по сайту

Это интересно!

Выставка «Братья Гримм – жизнь и творчество»


5 мая 2016 года в выставочном зале Дома Волконского открылась выставка «Братья Гримм – жизнь и творчество», организованная Обществом Братьев Гримм (Кассель, Германия) и музеем-усадьбой Л.Н. Толстого «Ясная Поляна». 

На выставке представлены документы, связанные с собирательской и научной работой Якоба и Вильгельма Гримм, созданием сказок, а также известные иллюстрации к некоторым из них – «Красной Шапочке», «Спящей Красавице», «Белоснежке». Помимо этого, в Ясной Поляне показаны многие личные документы братьев-сказочников: редкие фотографии, рукописные материалы – начиная от детских лет (как, например, поздравление четырехлетних Якоба и Вильгельма ко дню рождения отца, датированное 1789 годом) до последних лет жизни братьев в Берлине. 

Не менее важная тема – международные связи братьев Гримм. Один из разделов выставки представляет исторические доказательства их взаимосвязи с научным сообществом Европы и России. В частности, Якоб Гримм был членом Петербургской Академии наук, и в наследии братьев можно найти документальные подтверждения их переписки с некоторыми видными российскими учеными. 

Для справки: 
Братья Якоб (1785-1863) и Вильгельм (1786-1859) Гримм известны во всем мире благодаря своим «Детским и домашним сказкам» (1812-1815). Однако их интересовали не только сказки, но и традиции немецкого народа, история родной страны, родного языка и литературы. Именно братья Гримм стали основоположниками германистики – науки о немецком языке и литературе. Также они сыграли большую роль в политическом движении немецкого народа в XIX веке. 
Когда братья только начали заниматься сказками и поэзией народа, город Кассель и земля Гессен, где они в это время жили, были под властью Наполеона. В эти тяжелые годы их научная и культурная деятельность помогла немецкому народу найти себя через культуру, через язык и сказки. В 1815 году Якоб Гримм принимал участие в Венском Конгрессе, сделав все возможное для того, чтобы вывезенные во время войны в Париж культурные ценности вернулись обратно. Впоследствии Якоб стал членом первого Национального Собрания во Франкфурте-на-Майне. 
Кроме Якоба и Вильгельма в семье Гриммов был еще один брат – художник Людвиг Эмиль Гримм, который стал первым иллюстратором их сказок, а также автором множества картин по мотивам жизни своей семьи. Одна из таких работ – знаменитый портрет Якоба и Вильгельма 1843 года, который будет представлен на экспозиции. 

Выставка будет работать по 26 июня 2016 года. 

Посетить ее можно со среды по воскресенье с 10:00 до 16:00. 
Вход свободный.

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх