• Поиск по сайту

Это интересно!

Суд над браконьером, пойманным на Куликовом поле


В кимовском суде начались слушания по делу браконьера, охотившегося на территории музея-заповедника «Куликово поле». 

18 февраля 2016 года сотрудник службы безопасности музея заметил в окрестностях села Монастырщино (на границе Кимовского и Куркинского районов) странно передвигающийся снегоход. Гражданин Санкин А.А. (неработающий, несудимый, ранее не привлекавшийся житель Богородицкого района, по словам свидетелей – опытный охотник, по собственному заверению – 6 лет состоявший егерем в охотообществе Куркинского района) преследовал на мощном маневренном транспорте животное. На багажнике снегохода уже лежала задавленная косуля. Другая особь с перерубленными задними копытами истошно ревела под транспортным средством. Застигнутый врасплох браконьер предложил сотруднику музея поделить добычу, а когда тот отказался, понеслись угрозы. Последовала стычка, браконьер скрылся, оставив снегоход, ружье, задавленных косуль и тушку лисицы. Служба безопасности музея незамедлительно сообщила о преступлении в дежурную часть Межмуниципального отдела МВД (Кимовский). Сотрудники полиции выехали на место для проведения следственных мероприятий. 

27 апреля 2016 года в Кимовском городском суде начали рассмотрение двух дел в отношении браконьера Санкина в совершении преступлений, предусмотренных п. «б, г» ч. 1 ст. 258 УК РФ (незаконная охота с применением механического транспортного средства на особо охраняемой природной территории), ч. 1 ст. 119 УК РФ (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы). Свою вину браконьер признал частично. На допросе факт незаконной охоты не отрицал и выплатил штраф в размере 120 тысяч рублей за нанесенный государству ущерб. 

Стоит отметить, что обвиняемый был осведомлен в том, что охотится на Особо охраняемой природной территории, на территории музея-заповедника, где любая охота запрещена. Разрешения на ношение оружия, которое он бросил при бегстве, также у браконьера не было. И оно не было зарегистрировано в органах. 

На территории музея-заповедника «Куликово поле», разместившегося в Кимовском и Курскинском районах Тульской области, вольготно себя чувствуют кабаны, европейские косули, зайцы-русаки, лисы, норки и куницы и другие животные и птицы, забредает лось. Для косуль эта территории близка к ареалу распространения. Не одно десятилетие музей-заповедник «Куликово поле» занят восстановлением исторического ландшафта, характерной для данной местности лесостепной растительности. Она-то и становится островком безопасности для животных, которых не встретишь на заселенных человеком территориях. А к ним можно отнести все степные экосистемы России. На протяжении веков вырубались леса, чернозем степей распахивался. А европейская косуля – характерный вид для лесостепной зоны. И в Тульской области, в отсутствии заказников и национальных парков, территория музея-заповедника «Куликово поле» - это единственное место, где может сохраниться и увеличить свою популяцию этот вид. К тому же не стоит забывать, что из-за сведения лесов и хищнической охоты к концу XIX – началу XX века в Восточной Европе, как и в России, косуля во многих районах попросту исчезла. Уменьшение промысла и природоохранные мероприятия лишь в конце 50-х годов XX века помогли европейской косуле продвинуться на восток и вновь заселить Тульскую область. Сегодня на территории музея-заповедника «Куликово поле» насчитывают порядка 20 особей. Животных могут легко повстречать туристы. А могут наши посетители и стать свидетелями безжалостной расправы. Косуля – животное пугливое. В заповедной зоне, где соблюдается режим тишины, они чувствуют себя комфортно, размножаются. Животное теряет чувство опасности, а этим и пользуется человек, желая обогатиться. 

Косуля – очень зоркое существо, с отменным слухом и обонянием, и всегда обойдет человека стороной, особенно на рычащем снегоходе. Развивает скорость до 60 километров в час, но перед особо маневренным средством передвижения у нее нет шансов на открытом пространстве. Богородицкий браконьер загонял их на поле в течение нескольких минут и давил уже обессиленных. 

Картину, описанную свидетелем – сотрудником службы безопасности музея, обвиняемый на судебном слушании поправил. По его словам, наезд на косуль он совершил случайно, пересекая холмистые просторы Куликова поля, погибла одна, и лишь, когда он увидел, что другая хромает, решился на преследование. Каким образом среди его добычи оказалась лиса, история умалчивает. 

С подобными неправоправными действиями сталкивается, наверное, каждая заповедная территория в нашей стране. Ежегодно на Куликово поле наведываются незаконно ловить сетями рыбу порядка 10 браконьеров. Ходят с металлодетекторами черные копатели. Служба безопасности музея задержала уже 9 таких археологов-любителей, и первый процесс в Тульской области по делу о незаконных археологических исследованиях проходил по материалам, собранным сотрудниками «Куликова поля». 

Что касается охотников, это тоже не первое происшествие на территории музея-заповедника. Ежегодно служба безопасности устанавливает аншлаги – информационные щиты, которые информируют население о границе охраняемой территории. Систематически их снимают и расстреливают браконьеры. Ведь в случае чего можно всегда сказать, что не знал, что охотился на непуганых зверей. Вот и встречают время от времени специалисты музея, проверяя вверенную территорию, свидетельства подобного «незнания» – кровавые следы, а иногда и у взрытого снегоходом снега. 

27 апреля в суде были заслушаны свидетельские показания сотрудников музея, обнаруживших факт браконьерства на Куликовом поле. Однако ни по одному делу не было вынесено решения из-за неявки свидетеля – владельца снегохода. Судебное заседание продолжится 11 мая в 14.00.

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх