• Поиск по сайту

Это интересно!

К светлому празднику Пасхи в "Тульских древностях" откроется новая выставка

28 апреля 2016 года в 15.00 в музее «Тульские древности» открывается новая выставка «Великий праздник Пасха»

В экспозиции «Секреты тульских мастеров» будут представлены пасхальные атрибуты из фондов музея-заповедника «Куликово поле». Без них не обходилась раньше ни одна семья, готовясь к светлому празднику. И сегодня хозяйки могут представить, в каких формах выпекались куличи и делалась творожная пасха в прошлых столетиях, какими презентами обменивались родные в праздник. 

Дарить друг другу на Пасху крашеные яйца – древняя традиция. А дорогим и изысканным подарком со временем стали также фарфоровые, стеклянные, резные и расписные деревянные яйца. На выставке в «Тульских древностях» будут представлены пасхальные яйца XIX - начала ХХ века и коллекция современных пасхальных предметов. Среди последних - пасхальные сувениры тульского мастера Галины Востриковой. 

Во время работы выставки - с 28 апреля по 30 июня 2016 года - посетители познакомятся с пасхальными традициями, узнают рецепты блюд праздничного стола и смогут многому научиться на тематических мастер-классах. Первое творческое занятие ждет всех, кто побывает на открытии выставки. 28 апреля мы будем делать пасхальные открытки.

Также в программе праздничных встреч: 

29 апреля в 17.00 - Мастер-класс по народным куклам. Делаем Пасхальную закрутку 

30 апреля - Мастер-классы и занятия 
11.00 – Мастер-класс «Пасхальное украшение из фетра» 
14.00 – Мастер-класс «Пасхальное яйцо из ниток» 
17.00 – Мастер-класс «Пасхальная открытка в технике айрис-фолдинг» 

 2 мая в 14.00 и 3 мая в 15.00 - Интерактивное занятие «Велик день. Пасха» 

Выставка «Сезон цвета» в музее «Тульские древности» 

В фойе музея с 28 апреля 2016 года начинает работу новая выставка, на которой представлены живописные работы учащихся художественной студии «AlterEgo». 

Живопись - один из самых удивительных и многообразных видов изобразительного искусства, по выразительности и силе восприятия мало что ей можно противопоставить. Это понятие, вмещающее в себя колоссальное количество стилей и жанров, и каждый может найти в ней что-то близкое для себя. 
Художественная студия «AlterEgo» погрузит вас в мир ярких красок живописи, приоткрыв дверь в завораживающий мир цветов. На созданных учениками студии работах – нежный яблоневый цвет и лучистые крокусы, пышные шапки пионов и нежные лепестки космеи… Изящные вестники наступающего лета подарят всем нам ощущение радости и счастья. 

Многие из учеников студии открыли для себя удивительный мир живописи совсем недавно. Глядя на их смелые опыты с живописными техниками и материалами для декорирования, трудно представить, что эти стильные интерьерные работы создавали непрофессиональные художники, которые занимаются в студии от полугода до трех лет. Многие из них начали свой творческий путь уже во вполне сознательном возрасте. На выставке представлены работы взрослой группы учащихся – от двадцати лет и старше 50. И результат их работ – пример покорности всех возрастов и профессий его величеству искусству. 

Как каждый элемент изображения несет в себе символическое значение и скрытый смысл, так и каждый цветок на картине содержит в себе свою определенную семантику. Приглашаем всех посетителей музея к знакомству с языком цветов. 

Открытие – в 15. 00. Вход свободный. Выставка продолжит свою работу до 23 мая. 

Лекция «Тульские «именные» полки в августе 1914 года 

К 100-летию Брусиловского прорыва 

28 апреля 2016 года в 17.00 в музее «Тульские древности» - новая лекция. Кандидат исторических наук, докторант Московского педагогического государственного университета Максим Викторович Оськин расскажет о Тульской губернии в Первой мировой войне, событиях и людях. 

Период Первой мировой войны в отечественной историографии все еще изобилует массой «белых пятен». Возрождение интереса к тому времени, последним годам Российской империи отражается, в том числе, и в региональных, краеведческих поисках. Участники войны, известные современники событий, регион в военную эпоху – все это вызывает большой интерес. 

Тульский край остался в тылу военных событий – враг был остановлен в Белоруссии, Литве и Галиции. Более 150 тысяч жителей нашей губернии ушли на фронт, защищать свою землю. Уроженцы тульского края воевали в составе самых разных воинских частей и подразделений, так как в императорской армии не существовало территориального принципа комплектования воинских соединений. Однако в русской армии того времени была традиция присваивать полкам именные наименования. Большая часть из них – названия различных географических топонимов нашей страны. 

В августе 1914 года в первых сражениях в Галиции и Восточной Пруссии приняли участие пять пехотных полков, сформированных в тульском крае. Кадровые 71-й Белевский и 72-й Тульский пехотные полки встретили начало войны на государственной границе в русской Польше, под Люблином. Второочередные 223-й Одоевский, 227-й Епифанский и 288-й Куликовский пехотные полки формировались по объявлению мобилизации и приняли участие в боях в Восточной Пруссии на заключительном этапе Восточно-Прусской наступательной операции. Единственным среди этих подразделений, формировавшимся в Тульской губернии (в самой Туле), стал Епифанский полк. Тем не менее, боевая история «именных» полков представляет большой интерес в контексте изучения истории Первой мировой войны. В августе 1914 года тульские полки приняли активное участие в первых сражениях Великой войны. 

Стоимость билета – 100 рублей. 


Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
сетевое издание "Тульские бренды", учредитель ООО "Тульские новости", главный редактор Вострикова О.Г., ©2017
300026, г. Тула, 300041, г. Тула, пр. Ленина, д. 57, оф. 301
+7 (4872) 710-803
mazov@newstula.ru
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх