• Поиск по сайту

Это интересно!

Весенний епифанский фестиваль «Сад-Палисад» - 2016


В минувшую субботу, 23 апреля, многие любители событийного туризма отправились в Епифань. 

Государственный музей-заповедник «Куликово поле» и администрация муниципального образования Кимовский район при поддержке Министерства культуры РФ и при участии Тульского отделения Русского географического общества открыли сезон Open Air и провели в Епифани фестиваль «Сад-Палисад».

DSC01429.JPG 

В галерее Никольского собора выступил дипломант конкурсов «Звучит Москва» и «Музыкальный олимп» женский академический хор Новомосковского музыкального колледжа им. Глинки.

DSC01421.JPG 

В программе прозвучали духовные и патриотические произведения русских и зарубежных композиторов о радости, об утешении во Всевышнем и о любви к родному краю. Партию у фортепиано исполнила преподаватель колледжа Галина Алексеевна Черносвитова. Завершился концерт гимном Тульской области «Тула – земля моя» (слова А.В. Коржакова, В.Ю. Ткач, музыка Е.А. Киргизовой).

 

В прошлом году гостям фестиваля «Сад-Палисад» запомнилось театрализованное выступление музея «Коломенская пастила», состоявшееся в епифанском Музее купеческого быта. Да и коломенское лакомство многим пришлось по вкусу.

DSC01449.JPG 

Пастилу делают во всем мире, но в Коломне это умение возведено в ранг искусства. С XVII века коломенская пастила заметно выделялась своей белизной, воздушностью и пышностью.

DSC01442.JPG 

В этом году коломенцы привезли на фестиваль новую программу «Катин сад», созданную по мотивам Третьей тетради сборника Ивана Ивановича Лажечникова «Беленькие, черненькие и серенькие» (1856). Трогательная история об отцовской любви «беленького» соляного пристава Горлицына к единственной доченьке Катеньке завершилась счастливым финалом, угощением и рецептом пастилы. Он прост: коломенская пастила «Катин сад» получается из яблок и слив, из сиреневого воздуха и нежных слов, из улыбок и почтительных взглядов.

DSC01431.JPG

Интерактивная экскурсия с чаепитием «В гостях у купца Байбакова» познакомила гостей музея с провинциальным бытом конца XIX - начала XX века. Радушная хозяйка-купчиха показывала и дом, и подвал торговой лавки, где каждый год пополняются запасы солений, и угощала куликовским чаем с епифанским вареньем.

DSC00969.JPG 

Но ни варенья, ни пастилы, ни прекрасного сада-палисада не получится, если не заглянуть на ярмарку, где продаются саженцы из питомников Тульской и Липецкой областей и садоводческий инвентарь. На главной площади Епифани можно было не только приобрести саженцы, но и посетить «Школу приусадебного хозяйства». Здесь профессиональные садоводы и специалисты в области сельского хозяйства делились своим опытом выращивания декоративных и плодово-ягодных культур.

DSC01472.JPG 

В мае 1945 года советских воинов, возвращавшихся домой, везде встречали букетами сирени. Поэтому стало традицией высаживать сирень, символ возрождения мирной жизни, в честь Великой Победы.

DSC01469.JPG

Фронтовик и талантливый селекционер, Леонид Колесников, посвятивший выведению сирени всю свою жизнь, создал коллекцию сортов, назвав их в честь событий и героев войны. В прошлом году на братском захоронении в Епифани были посажены кусты белой и голубой сирени сортов «Защитникам Бреста» и «Валентина Гризодубова». В этом году акция «Сирень победы» продолжилась и рядом с прошлогодними посадками появился новый красноцветный сорт «Суворовец».

DSC01459.JPG 

Саженцы вновь привез кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий кафедрой садоводства, селекции и семеноводства Волгоградского государственного аграрного университета Игорь Подковыров.

DSC01460.JPG 

Пройдет время, и к майским праздникам на мемориале распустится живой российский триколор.

DSC01461.JPG 

«Кроме того, был проведен субботник и выполнен большой объем работ по расчистке территории вокруг братского захоронения. Удаление сорной поросли превратило мемориал еще и в обзорную площадку, с которой открывается чудесный вид на Дон и Успенский монастырь», - заметила глава администрации муниципального образования Епифанское Кимовского района Бабушкина Екатерина Николаевна.

DSC01450.JPG 

В следующем году Государственный музей-заповедник «Куликово поле» в рамках фестиваля «Сад-Палисад» планирует создать «Монастырскую аллею» в Моховом. Ряд русских монастырей уже выразил желание прислать для нее саженцы из своих садов.

DSC01426.JPG 

А в выставочном зале епифанского музея состоялась презентация нового набора открыток «Никольский собор в Епифани». Ее провел Сергей Васильевич Кусакин, краевед-исследователь, старший научный сотрудник Государственного музея-заповедника «Куликово поле», автор-составитель комплекта. Особую ценность набора составляет историческая информация, приведенная на обратной стороне открыток. В основу этой работы легла первая часть книги Сергея Васильевича «Храмы Куликова поля». Набор открыток иллюстрирует историю Никольского собора, как части истории Епифани, с XVIII века и до наших дней. Он включает в себя фрагмент плана Епифанского острога, открытки конца XIX – начала XX века, фотографии утраченного благолепия, уникальный рисунок офицера вермахта, сделанный в 1941 году, и современные снимки работы В. Якушина, М. Переславцева и Р. Солопова. Венчает набор фотография отреставрированного храма, сделанная в 2015 году самим автором-составителем. «Она набрала в «Одноклассниках» более 500 "классов"», - пояснил свой выбор Сергей Васильевич.

DSC01478.JPG 

По окончании официальной части посетители презентации поинтересовались биографией и творческими планами автора. 

С.В. Кусакин родом из Донского. Исследовательскую работу в Епифани начинал, организовав школьный краеведческий кружок. Встречался со знаменитыми выпускниками школы, по крупицам собирал воспоминания очевидцев различных событий, сидел в архивах. Своим учителем Сергей Васильевич с благодарностью называет Владимира Алексеевича Юдина – потомка епифанских купцов, краеведа с 62-летним стажем. Кимовский краеведческий музей с 2012 года носит имя В.А. Юдина. Сейчас Сергей Васильевич Кусакин - автор нескольких книг по краеведению: о быте епифанских купцов и о храмах Куликова поля. 

В настоящее время он занимается сбором информации для рубрики «Родом из Епифани» на сайте Куликова поля. Оказывается, многие известные личности имеют епифанские корни. Среди них создатель вакцины от полиомиелита Михаил Петрович Чумаков, поэт и композитор Геннадий Робертович Пономарев и Заслуженный тренер СССР Татьяна Анатольевна Тарасова.

DSC01475.JPG 

Тем временем, весенняя Епифанская ярмарка сворачивалась. Садоводы спешили продолжить работы на участках, а туристы отмечали новые точки на карте Кимовского района, которые будет интересно посетить во время визита на следующий фестиваль Куликова поля. Он не заставит себя ждать. Фестиваль народных традиций «Былина» состоится 21 мая 2016 года в селе Монастырщино.

DSC014101.jpg

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх