• Поиск по сайту

Это интересно!

14 апреля - день рождения Николая Ивановича Троицкого


Николай Иванович Троицкий был известным историком-краеведом, основателем первого тульского губернского музея - Палаты древностей - и первого тульского научно-исторического общества - Историко-археологического товарищества, автором работ по истории культуры и археологии тульского края. 
  
Н. И. Троицкий родился 14 апреля 1851 года в семье дьячка с. Богатищево-Подлесное Каширского уезда и по территориальной принадлежности начал свое обучение в Веневском духовном училище, откуда после смерти отца был переведен на учебу в Тулу. 

В 1876 г. окончил Московскую духовную академию и начал преподавать в Костромской семинарии. Еще в годы учебы в Москве он увлекался археологическими исследованиями, принимал участие в деятельности Московского археологического общества, действительным членом которого стал позднее. 

Знакомство с известным археологом, видным организатором русской исторической науки А. С. Уваровым укрепило в Н. И. Троицком желание самому начать археологические исследования. А. С. Уваров посоветовал ему, тогда еще молодому костромскому преподавателю, провести археологическое обследование поволжского края. 

Однако вскоре, в 1879 г., Н. И. Троицкий переселился в родную Тулу, стал читать курс лекций в Тульской духовной семинарии и с этого времени начал активную и плодотворную краеведческую деятельность.


В конце 1884 г. в Туле было положено начало первому губернскому музею. Н. И. Троицкий был не только главным организатором, но и первым значительным вкладчиком: музей состоял сначала из историко-археологической коллекции Н. И. Троицкого и исторически ценных предметов ризницы Тульского архиерейского дома. 
Музей назывался первоначально Епархиальным древлехранилищем, а позднее - Палатой древностей, и располагался в нижнем этаже церкви Пресвятой Богородицы на архиерейском дворе. Н. И. Троицкий, назначенный заведующим музеем, сумел хорошо его организовать. Музей просуществовал до 1917 г., превратился к этому времени в историко-художественный музей, который послужил основой Тульского областного краеведческого музея. 

Под руководством Н. И. Троицкого налаживались широкие связи Тульской палаты древностей с научными обществами, губернскими учеными архивными комиссиями, библиотеками и архивами столиц и губернских городов. Среди них - Общество истории и древностей российских при Московском университете, Новгородское общество любителей древности, Российский исторический музей в Москве, Московский архив Министерства юстиции, Рязанское древлехранилище и другие. 

Благодаря энергии Н. И. Троицкого, Палата с самого начала носила характер не узко местного музея. Это помогло тульским историкам конца XIX в. рассматривать изучение истории края в тесной взаимосвязи с отечественной историей. Музей, руководимый Н. И. Троицким, получал многочисленные пожертвования и был в сфере внимания не только местной, но и столичной интеллигенции: тульский врач, краевед В. И. Смидович пожертвовал нумизматическую коллекцию, заведующий музеем Петербургского горного института Н. П. Покровский прислал в дар Палате коллекцию минералов горных пород и окаменелостей из разных мест России и других стран, в Палату поступили сочинения от известного историка второй половины XIX в. Д. И. Иловайского, председателя Московского археологического общества П. С. Уваровой и других.

Читайте больше о Николае Ивановиче Троицком на сайте в разделе "Знаменитые земляки" 

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
сетевое издание "Тульские бренды", учредитель ООО "Тульские новости", главный редактор Вострикова О.Г., ©2017
300026, г. Тула, 300041, г. Тула, пр. Ленина, д. 57, оф. 301
+7 (4872) 710-803
mazov@newstula.ru
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх