• Поиск по сайту

«Культурная среда». Читая Уитмена...


Он встал предо мною во весь рост еще в 1901 году - шестьдесят восемь лет тому назад. Я купил за четвертак его книгу у какого-то матроса в одесском порту, и книга сразу проглотила меня всего с головой. 
Это была книга великана, отрешенного от всех мелочей нашего муравьиного быта. Я был потрясен новизною его восприятия жизни и стал новыми глазами глядеть на все, что окружало меня, — на звезды, на женщин, на былинки травы, на животных, на морской горизонт, на весь обиход человеческой жизни. Все это возникло предо мною, озаряемое миллионами солнц, на фоне бесчисленных тысяч веков. 
Естественно, мне захотелось приобщить к моему уитменианству возможно большее количество людей, и я стал неумело, беспомощно переводить те стихотворения Уитмена, которые больше всего взволновали меня. 
Корней Чуковский «Мой Уитмен». 

Когда мне было 13 лет, мы жили на Косой горе, буквально на помойке, я нашел заляпанную книгу, оказавшуюся учебником по истории для 10 класса. На одной из страниц мне попалось странное произведение. Я удивился, потом почти забыл о нем, но в память запал образ свободы. Это было стихотворение Уолта Уитмена «Бей барабан». 
Повторно я открыл для себя Уитмена будучи студентом, поняв всю его мощь и грандиозную красоту. 
Денис Бычихин проект «Культурная среда». 

Кто знает… Не будь книжицы за четвертак, не будь выброшенного кем-то учебника, и не состоялась бы 13 апреля 2016 года встреча в клубе «Ворота солнца», посвященная Уолту Уитмену и его творчеству

Уолт Уитмен - классик американской поэзии; бренд, который ассоциируется с началом американской литературы; первый американский поэт, удививший мир. По мнению автора и ведущего «Культурной среды» Дениса Бычихина, Уитмен входит в сто книг, обязательных для прочтения культурным человеком. 

Первый сборник «Листья травы» поэт выпустил в 1855 году, но редактировал его практически до самой смерти. Современники Уитмена были настолько поражены новой формой, что не приняли ее. За «оскорбительные тексты» автор даже был уволен с работы. 

«Я больше, чем я думал, я лучше, чем я думал, я не умещаюсь между своими башмаками и шляпой» 

Сейчас «Листья травы» признаны одним из важнейших литературных событий, знаменовавших собой революцию в поэзии, связанную с появлением свободного стиха (верлибра). Среди русских поэтов наиболее близки к Уитмену Велимир Хлебников и Владимир Маяковский. Интересные параллели выявлены с Николаем Гумилевым и Николаем Заболоцким. В разных концах мира писатели и поэты слушают друг друга, сближаются по своим творческим принципам, переходят на новые уровни и язык другого народа, оставаясь неповторимо национальными. 

«Что может удовлетворить душу, кроме возможности быть свободным и не принадлежать никому?» 

Читая Уитмена невозможно избавиться от ощущения, что к вам обращается первый человек в мире, который пытается говорить стихом на первообразном, понятном всем, универсальном языке. Природа верлибра Уитмена – это общечеловеческое звучание в сочетании с филигранной поэтической работой. 

Когда появился поэт в расцвете сил, 
Возрадовалась Природа (гладкий, бесстрастный шар, со всеми своими зрелищами - дневными и ночными) и возгласила: он - мой; 
Но тут возвысила свой голос Душа Человека, ревнивая, гордая, непримиримая: нет, он мой, только мой; 
Тогда поэт в расцвете сил встал между ними и взял их за руки, 
И так вот он стоит, сегодня и всегда, слиятель, объединитель, крепко держа их за руки, 
И он никогда их не отпустит, пока не примирит, 
Пока совсем, ликуя, не сольет их.

Кроме того, на вечере были прочитаны стихотворения Уолта Уитмена: «Одного я пою», «Бей барабан», «Когда я размышлял в тиши», «Пионеры! о пионеры!» из цикла «Перелетные птицы», «Таинственный трубач» цикл «От полудня до звездной ночи», «Ночью у моря один», «О капитан! Мой капитан», «Когда появился поэт в расцвете сил», «После ужина и беседы», «Мое завещание» и др.

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
сетевое издание "Тульские бренды", учредитель ООО "Тульские новости", главный редактор Вострикова О.Г., ©2017
300026, г. Тула, 300041, г. Тула, пр. Ленина, д. 57, оф. 301
+7 (4872) 710-803
mazov@newstula.ru
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх