• Поиск по сайту

Это интересно!

Вячеслав Иванович Боть сегодня отмечает свой день рождения

Вячеслав Иванович Боть — советский и российский музейный работник, краевед Тульской области. Директор Тульского областного краеведческого музея (1957—1989), ведущий научный сотрудник Дома‑музея В.  В. Вересаева, заслуженный работник культуры РСФСР.

Pодился 12 апреля 1929 года в городе Орша Витебской области, Белоруссия. Из семьи служащих. Жил и учился в Калуге. С января 1943 года — в Туле. 

В 1948 году поступил на историко-филологический факультет Тульского государственного педагогического института (ныне педагогический университет) имени Л. Н. Толстого. Окончив институт в 1952 году, был оставлен в аспирантуре на кафедре литературы, а в 1956–1957 годах работал ассистентом на этой же кафедре. Он и позднее не порывал связей с институтом, преподавал студентам-историкам курс исторического краеведения. 

Более тридцати лет — с октября 1957 по декабрь 1989 года — Вячеслав Иванович Боть был директором Тульского областного краеведческого музея. Под его руководством и при непосредственном и активном участии музей вел большую собирательскую и научно-исследовательскую работу. В стесненных условиях, в помещении, явно не соответствующем масштабам такого музея, его коллектив находил возможность пополнять фонды, из года в год, накапливая богатейшие материалы по современной истории края, о людях, ставших его гордостью.

В начале 1990 года В. И. Боть стал старшим научным сотрудником только еще создаваемого Дома-музея В. В. Вересаева в Туле и уже непосредственно принял участие в организации его экспозицией, чем занимался и прежде как директор областного краеведческого музея, статус филиала которого обрел новый музей. Когда же 15 января 1992 года Дом-музей В. В. Вересаева был открыт, то весь свой богатейший опыт музейного работника, поистине энциклопедические познания в области истории, краеведения, литературы отдал тому, чтобы дом писателя-земляка оказался привлекательным для всякого, кто приходит в него, обогащал бы его духовно. 

Нет, пожалуй, сегодня в Туле краеведа более авторитетного, чем В. И. Боть. Без его участия не обходится почти ни одно издание, рассказывающее об истории тульского края и его сегодняшнем дне.

За огромный вклад в музейное дело и краеведение в Туле и области, пропаганду героических традиций туляков и активную об­щественную деятельность Боть Вячеслав Иванович удостоен высокого звания «ПОЧЁТНЫЙ ГРАЖДАНИН ГОРОДА — ГЕРОЯ ТУЛЫ».

Больше о Вячеславе Ивановиче Боте читайте на сайте в разделе "Люди, связанные с Тулой" 

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх