• Поиск по сайту

Это интересно!

Из нацистского плена прямо в ГУЛАГ



11 апреля - Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. В этот день 71 год назад заключённые Бухенвальда подняли восстание и обрели свободу. Ежегодно 11 апреля по всему миру проходят траурные мероприятия в память о тех, кто прошёл через лагеря смерти. 
  
Из 5,7 млн советских пленных на родину вернулись лишь около 2.4 млн. Путь домой для них стал еще одним испытанием, связанным с прохождением унизительной госпроверки в условиях изоляции, совмещенной с принудительным трудом. 
  
Первые узники концлагерей - освобожденные из финского плена красноармейцы - прибыли в спецлагерь № 283 в Сталиногорске, обслуживавший шахты Подмосковного угольного бассейна. Среди них, в частности, был поэт Ярослав Смеляков. 
  
В 1945 г. проверочно-фильтрационные лагеря НКВД № 283 и № 0308 уже не справлялись с потоком репатриантов из Германии, Норвегии, Финляндии и других стран, прибывавших в Тульскую область. Часть этого контингента направляли в специальные запасные части и рабочие батальоны НКО, дислоцировавшиеся при шахтах комбинатов Москвауголь и Тулауголь. 
  
Трудно назвать, какую часть из 100 тыс. узников тульских лагерей составляли возращенцы из плена, ибо до сих пор эти данные закрыты. Впрочем, известно, что только в рабочих батальонах Тулаугля находилось 12 605 чел. Примерно столько же красноармейцев трудилось в батальонах Москваугля. 
  
Дальнейшая судьба бывших пленных также печальна. После лагерей и рабочих батальонов их перевели «в постоянные кадры промышленности» и закрепили на рабочем месте. Право вернуться на родину они получили в 1956 г., но многие этим не воспользовались - завели семью и пополнили население шахтерских поселков и городков. 

В 1991 году Президиум Верховного Совета РСФСР принял историческое постановление, согласно которому все пленные, не сотрудничающие с противником, признавались участниками войны. В 1995 году президент России восстановил все законные права бывших советских военнопленных. 
  
Бундестагом Федеративной Республики Германии принято решение об осуществлении выплаты единовременного денежного пособия бывшим советским военнопленным, находившимся в германском плену в годы Великой Отечественной войны, в размере 2500 евро на человека в качестве «признания их особой судьбы». 

Право получения выплат распространяется на военнослужащих вооруженных Сил СССР, попавших в период Второй мировой войны во власть Германии в качестве военнопленных и находившихся на какой-либо срок в период с 22.06.1941 по 08.05.1945 в германском лагере для военнопленных. 

Пособие предоставляется на основании заявления-анкеты, которое должно быть направлено не позднее 30 сентября 2017 года в адрес Федерального ведомства централизованных служб и нерешенных имущественных вопросов Федеративной Республики Германии. 

Пособие имеет сугубо личный характер и не подлежит передаче другим лицам (наследники бывших советских военнопленных не вправе подавать заявление). 

Для оказания необходимой помощи в оформлении документов и направлении запросов в архивные учреждения граждане из числа бывших советских военнопленных могут обращаться в отдел социальной защиты населения администрации. 


Автор Андрей Клочков, краевед, г. Новомосковск

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх