• Поиск по сайту

Розовые деревья и Пасха - в фокусе проекта «Флористическая навигация по произведениям В.В. Вересаева»


Работа Дома-музея В.В. Вересаева, в числе прочего, включает в себя и воссоздание атмосферы, в которой рос писатель, основываясь на его «Воспоминаниях». 

Когда я еще был совсем маленьким, отец сильно увлекался садоводством. Были парники, была маленькая оранжерея. Смутно помню теплый, парной ее воздух, узорчатые листья пальм, стену и потолок из пыльных стекол, горки рыхлой, очень черной земли на столах, ряды горшочков с рассаженными черенками. И еще помню звучное, прочно отпечатавшееся в памяти слово «рододендрон». 

Именно с этого эпизода «Воспоминаний» писателя начнется очередная творческая встреча проекта «Флористическая навигация по произведениям В.В. Вересаева», которая состоится 16 апреля 2016 года в 15.00 

Рододендрон - род растений семейства Вересковые. Его упоминали в своих стихах Александр Фет, Игорь Северянин, Саша Черный и Владимир Набоков. Популярен рододендрон и в народной медицине, а ведь отец В.В. Вересаева был врачом и, наверняка, знал о полезных свойствах этого растения. Поэтому встреча начнется с посадки рододендронов на усадьбе Смидовичей и с беседы о них. 

Вторая часть мероприятия пройдет в уютной гостиной Дома-музея, где состоится мастер-класс по изготовлению ладанки с элементами флористики, приуроченный к светлому празднику Пасхи.

Тема пасхального праздника неоднократно встречается в автобиографических «Воспоминаниях» В.В. Вересаева. С особой душевной теплотой Викентий Викентьевич пишет о нем: 

«Свет и простор главной, летней, церкви под высоким куполом. Широкий и высокий иконостас, веселые лучи солнца сквозь синий кадильный дым. Полный, праздничный хор, звуки молитв, гулко повторяющиеся под куполом: – Пасха непорочная. – Пасха великая, пасха верных. – Пасха, двери райские нам отверзающая... И теперь еще, когда звучит в памяти эта песня, я так живо переживаю тогдашнее настроение: ощущение праздничной сытости и свободы, лучи весеннего солнца в синем дыме, чудесные дисканты…» 

Участники мастер-класса узнают, как праздновали Пасху в семье Смидовичей, а затем сами изготовят на память пасхальный сувенир – ладанку с элементами флористики. 

Цена входного билета – 100 рублей 
Приглашаются посетители с 5 лет (5+) 

Адрес музея: Тула, ул. Гоголевская, 82. 
Телефон для справок: 8 (4872) 56-77-31

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
сетевое издание "Тульские бренды", учредитель ООО "Тульские новости", главный редактор Вострикова О.Г., ©2017
300026, г. Тула, 300041, г. Тула, пр. Ленина, д. 57, оф. 301
+7 (4872) 710-803
mazov@newstula.ru
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх