• Поиск по сайту

Это интересно!

Музей-усадьба «Ясная Поляна» объявляет международный Интернет-конкурс


11 апреля 2016 года музей-усадьба «Ясная Поляна» запускает международный литературный Интернет-конкурс «История куколки-скелетца». Его участниками могут стать дети и подростки от 6 до 18 лет, желающие попробовать свои силы в создании литературных произведений, главными героями которых должны стать необычные персонажи – куколки-скелетцы. Именно так называли деревянных куколок, которых в семье Толстых наряжали к Рождеству, придумывая для них разнообразные костюмы. Этими игрушками украшали рождественскую елку в зале дома писателя и дарили их крестьянским ребятишкам. 

Со всеми условиями конкурса можно ознакомиться на сайте музея. Работы участников будут приниматься с 1 мая по 1 декабря 2016 года в четырех номинациях – сказка, рассказ, святочный рассказ и басня. В каждой номинации будет выделено несколько возрастных категорий. Дети с ограниченными возможностями, обучающиеся в специальных (коррекционных) учебных заведениях, смогут подать заявку или в своей возрастной категории, или в категории «Особый ребенок». 

Конкурсные работы должны быть написаны на русском языке, однако место проживания юных авторов значения не имеет – это может быть как Россия, так и страны ближнего и дальнего зарубежья. Также на конкурс допускаются только не опубликованные ранее произведения. Оргкомитет просит будущих участников внимательно проверять тексты на предмет ошибок и опечаток перед отправкой. Поскольку конкурс является заочным, работы принимаются только в электронном виде в форматах .doc и .docx на электронный адрес: litkonkurs57@mail.ru 

После окончания приема заявок свою работу начнет жюри. Итоги конкурса будут объявлены не позднее конца декабря 2016 года, а уже в январе пройдет награждение победителей. Ведь как писал Лев Николаевич, «работа только тогда радостна, когда она несомненно нужна». 

Для справки
Куколки-скелетцы описаны в одноименном рассказе С.А. Толстой, который можно отнести к категории святочного. В персонажах этого повествования можно легко узнать и саму Софью Андреевну, и пятерых ее старших детей, и крестьян Ясной Поляны. В одном из его эпизодов пришедшим в барский дом на елку деревенским детям «по характерам» дарят разных кукол – турка, офицера, ангела, царя. 

«Нарядные скелетцы стояли вокруг маленькой, тоже разукрашенной и зажженной елки Они казались такие веселые, счастливые. – Куклам елку сделали! – воскликнула Таня. – Ура! Вот чудо! – Тоже и им веселиться надо, – заметил Леля, улыбаясь и радуясь». 

Книга Софьи Андреевны «Куколки-скелетцы и другие рассказы» была опубликована в 1910 году в Москве. Ее украсили восемь цветных рисунков, выполненных по плану самого автора художником А. Моравовым. Экземпляр книги хранится в мемориальной библиотеке Л.Н. Толстого в Ясной Поляне. В 2014 году издательский дом «Ясная Поляна» выпустил репринтное издание «Куколок-скелетцев» ограниченным тиражом. Ссылка на полный текст книги также будет размещена на сайте музея-усадьбы «Ясная Поляна».

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
сетевое издание "Тульские бренды", учредитель ООО "Тульские новости", главный редактор Вострикова О.Г., ©2017
300026, г. Тула, 300041, г. Тула, пр. Ленина, д. 57, оф. 301
+7 (4872) 710-803
mazov@newstula.ru
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх