• Поиск по сайту

Это интересно!

«Расточитель». Премьера на сцене ТАТД


В 1884 году Николай Лесков вспоминал: «Я написал единственную свою весьма слабую театральную пьесу «Расточитель», которая подверглась в свое время единодушным порицаниям всех критиков, и только один из более ко мне снисходительных рецензентов заметил тогда, что я наметил новые нравы и течения в купеческой среде»

Пьеса Лескова «Расточитель» была поставлена на сцене Александринского театра 1 ноября 1867 года. Она имела успех скандала и даже вызвала, по свидетельству рецензентов, «бурю негодования». Автор писал, что «Расточителя» боялись брать на сцену актеры, опасаясь, что их «заругают». Однако, у пьесы оказалось большое театральное будущее. В последующие годы драму Лескова продолжали ставить и в провинции, и в Петербурге. После Октябрьской революции «Расточитель» шел и в Петрограде, и в Москве. Особенный успех имела эта пьеса в 1924 году в постановке 1-й студии МХАТа. Гнев рецензентов сменился на милость: «Лесков отличается завидной оригинальностью. В замыслах его произведений обыкновенно нет ничего, что шаблонно, психологические характеристики его свежи, оригинальны и живы, персонажи, выводимые им, в большинстве случаев таковы, что их нигде больше не встретишь в таком своеобразном освещении». Драма до сих пор не сходит со сцены. 

7 апреля 2016 года в Тульском академическом театре драмы своё видение «Расточителя» представил профессор кафедры мастерства актёра, режиссер Родион Овчинников. 

Родион Овчинников 
В 1983 году окончил Высшее Театральное училище имени Б.В. Щукина (руководитель курса Ю.В. Катин-Ярцев). 
С 1983 по 1991 год работал в качестве актера в театре «Ленком». 
С 1993 по 1995 год - в театре на Таганке под руководством Ю.П. Любимова. 
В 1993 году закончил Высшие режиссерские курсы (мастерская Р.А. Быкова). 
В 1995 году закончил философско-богословский факультет. 
С 1996 года - педагог Высшего Театрального училища имени Б.В. Щукина (профессор кафедры мастерства актера). 

Сюжет пьесы 
Смущённый появлением «новых судов и новых людей», угрожающих его первенству в городе и его неуязвимости перед законом, Фирс Князев преступными действиями добивается опеки над Молчановым и заключения его в сумасшедший дом, а в дальнейшем даже гибели соперника и его «красавицы» Марины Гусляровой. Конец драмы трагичен. Молчанов, убежав из жёлтого дома, поджигает свои фабрики. Пожар перебрасывается на весь деревянный город. Марина принимает яд, чтобы не попасть в руки Фирса. Умирают жертвы Князева, но и его не минует возмездие. В финале городской глава Колокольцев сообщает Князеву неожиданную весть: «В губернии завтра суд открывается, и нас с вами, Фирс Григорьевич, первых предают суду». 

Русская классика всегда удавалась тульскому театру, но никогда она не была столь актуальной и социально острой. На первый план режиссер выдвинул тему молчания из-за страха, что является логичным развитием авторского замысла с «говорящей» фамилией главного героя Ивана Молчанова. Именно в этой роли впервые на тульскую сцену вышел новый артист нашего театра Андрей Харенко. Он и Лариса Киеня, исполнительница роли Марины, и по сюжету спектакля, и по манере игры стали блестящим олицетворением тех самых «новых нравов и течений», задуманных Николаем Лесковым. 

Увы, искренние душевные порывы их персонажей были беспощадно и алчно растоптаны «хозяином жизни» Фирсом Князевым. Кстати, на премьере спектакля, 7 и 8 апреля 2016 года, роль главного негодяя исполнил режиссер-постановщик спектакля, заслуженный артист России Родион Овчинников

Молчаливое одобрение беззакония в спектакле виртуозно воплотили Наталья Красильникоав, Анатолий Кирьянов, Юрий Богородицкий, Дмитрий Чепушканов и Заслуженные артисты России: Борис Заволокин, Наталья Дружинина, Игорь Небольсин, Ирина Федотова и Валерий Жуков

Спектакль получился очень сильным и эмоциональным. Психологическая игра актеров потрясает! Ком в горле встает от сцены суда. Далее истерики, потерянность и безысходность от несправедливости исполняются буквально на разрыв. Но тульского зрителя «зацепить» сложно - в один из кульминационных моментов в зале звонит сотовый телефон. И даже этот досадный казус Фирс Князев умудряется обернуть себе в оправдание. Обращаясь к зрителям, он произносит: «-Я же не виноват, что мир таков… Вы все тому свидетели, и музыка ваша тоже!» 

Да, мы все ежедневно становимся свидетелями бесчинств сильных мира сего, на которые закрываем глаза и стыдливо, себе в оправдание, твердим, что не мы такие, жизнь такая. Именно эту связь театра с реальностью подчеркивает и художественное оформление сцены - декораций практически нет. Вернее, они есть, но у каждого зрителя свои и находятся далеко за сценическим порталом. Задний план оформлен иконными окладами. Отсутствие в них святых ликов словно намекает на бездуховность персонажей драмы. Трансформируемая конструкция в центре сцены сначала похожа на мельницу, роковым образом перемалывающую судьбы, но чем ближе к финалу, тем более часто она напоминает гроб. 

Сила театра в «осадке» от увиденного, в размышлении и в поиске своих ответов на вопросы, поставленные классиком. После спектакля «Расточитель» долго ведешь беседу с собой, пытаясь найти путь уничтожения на Руси мерзости и произвола «тёмного царства», мечтая о воспламенении молчащих сердец очищающим огнем справедливости.

Туляки могут посмотреть спектакль «Расточитель» 
08 апреля 2016 с 18:30 до 21:00 
24 апреля 2016 с 18:30 до 21:00 
18 мая 2016 с 18:30 до 21:00 
27 мая 2016 с 18:30 до 21:00 
04 июня 2016 с 18:30 до 21:00 
Цена: 300 - 600 руб 
Справки о наличии мест и заказ билетов по телефону: (4872) 31-11-69

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх