• Поиск по сайту

Это интересно!

Инспекция Тульской области по государственной охране объектов культурного наследия сообщила о дальнейшей судьбе Дома Конопацких


Редакция ИА «Тульские новости» получила ответ на свой запрос о дальнейшей судьбе Дома Конопацких на улице Каминского в Туле из инспекции Тульской области по охране объектов культурного наследия.
 
Напомним, в Туле около месяца назад затопило историко-культурный памятник XIX века - Дом Конопацких. На сегодняшний день собственником здания является Тульская область, долгое время объект не имел пользователя, однако теперь решается вопрос о ремонте и эксплуатации. 


"Бренды Тулы" уже писали о том, как дети, проходя квест по местам, связанным с жизнью Викентия Вересаева, обнаружили дом Конопацких в ужасном состоянии. Здание было затоплено водой, помещения полуразрушенные и разгромленные. 

Историк, краевед, заведующий естественно-историческим отделом Тульского областного краеведческого музея Сергей Демидов дал свой комментарий по этому поводу: «Ситуация, сложившаяся с Домом Конопацких – однозначная. Здесь других мнений нет и быть не может – здание необходимо восстанавливать, проводить реставрационные работы. Причем как можно быстрее, в экстренном порядке. 

Дом Конопацких – памятник уникальной архитектуры, и связан он не только с именем В.В. Вересаева. Еще раньше это дом известного купца Б.Ф. Черемушкина из с. Сергиевского (Плавск), После Конопацких там жил сын В.Ф. Руднева, в 1920-х – Каминский. Это стыд и позор, если его не сохранить». 

Вот что нам сообщил по поводу дальнейшей судьбы Дома Конопацких начальник инспекции Тульской области по государственной охране объектов культурного наследия Д.И. Горецкий: 
  
1. В соответствии с Порядком установления льготной арендной платы в отношении неиспользуемого объекта культурного наследия (памятника истории и культуры), включенного в реестр, находящегося в неудовлетворительном состоянии, относящегося к государственной собственности Тульской области, утвержденного постановлением правительства Тульской области от 16.12.2015 № 568, объект культурного наследия будет предоставлен в аренду на 49 лет по результатам проведения аукциона. При проведении аукциона начальный размер арендной платы устанавливается в сумме 1 рубль в год за один объект культурного наследия, цена определяется по итогам торгов. 

2. Арендатор будет определен по итогам аукциона. 

3. Реставрация объекта культурного наследия будет проводиться арендатором за счет собственных средств, организациями, имеющими лицензию на осуществление деятельности по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации. 

4. Арендатор обязан провести работы по сохранению памятника в срок, не превышающий 7 лет со дня передачи объекта культурного наследия в аренду, включая срок подготовки и согласования проектной документации, не превышающий 2 лет со дня передачи его в аренду. Ограничения (обременения) имущественных прав на объект культурного наследия установлены положениями Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». 

5. При соблюдении обязательных требований по сохранению объекта культурного наследия арендатор вправе сам определять функциональное назначение здания-памятника.

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх