• Поиск по сайту

Это интересно!

В один день Тула лишилась еще одного исторического здания

Утро понедельника, 4 апреля, в Туле началось с сообщений о том, что дом №35 по улице Октябрьской начал разрушаться: к 8 часам утрам уже был серьезно поврежден фасад здания, стены покосились. Территорию вокруг дома оцепили, а движение транспорта пришлось изменять. 

Обратившись к историкам и краеведам, удалось установить, что аварийный дом на Октябрьской – памятник истории регионального значения. Он был построен в конце XVIII века и принадлежал тульскому купцу Фёдору Ивановичу Яковлеву. С 1989 года поставлен на учет как памятник истории. До вчерашнего дня в одном крыле здания располагался магазин парфюмерии.

Однако, «прожив» в Туле более двух столетий, ясным апрельским днем старинный особняк, похоже, заканчивал свое существование. Работавший на месте корреспондент ИА «Тульские новости» рассказал, что здание практически на глазах разрушалось. Крен увеличился и составил примерно 25% от нормы, по оценкам специалистов, просадка фундамента составляла на тот момент не менее 1 метра.
В здании горадминистрации в срочном порядке решался вопрос о принудительном обрушении здания, поскольку оно могло представлять угрозу для жизни и безопасности людей.

В итоге уже около половины пятого действия спецслужб в районе обрушающегося исторического памятника вошли в активную стадию. После того, как спасатели помогли вынести товары магазина парфюмерии, специалисты приступили к сносу дома.

Как позже отчиталась пресс-служба администрации г. Тулы, работы по демонтажу проводились под руководством специалистами Центра гражданской защиты и спасательных работ города Тулы с привлечением экскаватора. С его помощью удалось снести наружные стены и кровлю внутри здания. Демонтаж и вывоз строительного мусора будут завершены в течение двух дней. В настоящее время движение транспорта по улице Октябрьской возобновлено.

То, что здание, представляющее историческую ценность и интерес, снесли в столь короткие сроки – один (!) день, – не может не вызывать вопросы. Вот и комментарии к новостям на сайте и в соцсетях отражают недоумение и огорчение:

Ольга Вострикова
Ужас какой... На Миллионной же почти все особняки 19 века. Как жалко!

Константин Струков 
Начали сносить с незатронутого разрушением края. Складывается впечатление, что с начала до конца это заранее спланированное разрушение объекта наследия.

Владимир Мосолов
Скоро в Туле уже не останется старинных зданий: на очереди дом Конопацких!

Алексей
Наверное, вопрос с домами на Металлистов скоро так же решится. 

Роман Романов
Интересно, кто же это разрешил сносить архитектурный памятник, объект культурного наследия???

Андрей Голованов
А фильм «Дурак» не зря в Туле сняли…

Алекс Пушнов
Никому эти памятники не нужны. Просто ждут, когда они все развалятся, а с ними и уйдёт история Тулы. Супер :(

Алексей Дупленский
Пускай сделает красиво администрация - даст землю под застройку на месте этого дома, но с одним условием: чтобы новое строение было точной копией старого!

Сергей Демидов
Ну вот еще один памятник разрушился. А мы продолжаем только говорить об их сохранении

Uladzimir Palivac
Весь центр Тулы в ужаснейшем состоянии, но помогают Пальмире, а не Туле.


ВИДЕО доступно здесь https://youtu.be/q0v_6FI1uA8

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх