• Поиск по сайту

Органный концерт «Сквозь столетия» состоялся в католическом храме Святых апостолов Петра и Павла


Который год в Туле не ослабевает интерес к органным концертам. Инструмент вновь и вновь привлекает внимание своими огромными выразительными возможностями. Цикл органных концертов в католическом храме Святых апостолов Петра и Павла (ул. Л.Толстого, 85) - это совместный проект тульского католического прихода, Тульской областной филармонии и Фонда «Искусство добра». 

Для справки. 
Благотворительный фонд «Искусство добра» ведет активную деятельность в области музыкально-культурного просвещения и образования в России. Фонд занимается организацией концертов духовной музыки; проводит ряд крупных международных музыкальных фестивалей в России; занимается издательством редких нот и материалов по западноевропейской духовной музыке; производит звукозапись; выделяет гранты и концертные ангажементы в Европе молодым музыкантам. Фонд сотрудничает с учреждениями культуры и образования, религиозными и светскими организациями, дипломатическими представительствами и культурными центрами. 

Перед началом концерта отец Виталий, настоятель католического прихода, сказал, что осенью этого года исполняется 120 лет освящению римско-католической церкви во имя Святых Петра и Павла в Туле. Также он пожелал собравшимся православным благодатного поста и извинился за возможные неудобства, т.к. концерт проходит в действующем храме.

 DSC04411.JPG 

3 апреля 2016 года программу «Сквозь столетия» исполнила выпускница Московской консерватории по специальностям «Музыковедение» и «Орган», лауреат III Международного конкурса органистов Анна Юркова.

DSC04918.JPG 

Экскурс в историю одного из древнейших музыкальных инструментов провел Алексей Симоновский.

DSC04413.JPG 

Теоретик музыки Михаэль Преториус писал: «Кто был первым изобретателем этих необыкновенно изящных, великолепных инструментов - неизвестно», а Гуго Риман полагал, что родоначальником органа является древняя вавилонская волынка (XIX век до н. э.). Зародыш органа можно увидеть также во флейте Пана. Некоторые исследователи полагают, что прообразом современного органа явился гидравлический орган (Гидравлос), который первоначально приводился в движение двумя поршневыми насосами и использовал резервуар с водой для выравнивания давления. 

Кто бы ни был изобретателем органа, но на смену инструменту античности пришел орган средних веков, функционирующий, преимущественно, во время богослужений. Средневековые органы были грубой работы, а играли на них ударяя по клавишам не пальцами, как теперь, а кулаками. В XV веке были уменьшены размеры клавиш и увеличено число труб. Значительный вклад в развитие органной музыки внес Дитрих Букстехуде. Его произведения по сей день составляют существенную часть традиционного органного репертуара. 

Творчество Букстехуде оказало огромное влияние на европейскую музыку, в том числе на творчество И. С. Баха. Со смертью Баха закончился и золотой век духового органа – он уступил место более богатому звучанию симфонического оркестра. Даже Гёте заметил: «Музыка Баха - это музыка пути к Богу, а Моцарт - это гармонии, которые звучат уже в раю». 

В XIX веке появляется новый вид органа - симфонический орган. Неотъемлемую часть наследия эпохи романтизма составляют сочинения для органа Сезара Франка. Многие называют его величайшим из композиторов для этого инструмента, но… после Баха. 

В ХХ веке сочинения для органа окончательно утрачивают свою духовную функцию, становясь самостоятельными концертными произведениями и обретая драматургию. Макс Регер создал огромное число произведений для органа, которые широко исполняются. А вот к творчеству Франца Шмидта весьма справедливо определение «неуслышанная музыка». Он не изучается в курсе истории музыки и редко входит в концертные репертуары в России. В Австрии же маэстро почитается выдающимся мастером. Его музыка завершила концерт в храме Святых Петра и Павла.

 

В программе «Сквозь столетия» прозвучали произведения: 

Д.Букстехуде. Пассакалья ре минор BuxWV 161 

И.С.Бах. 
Прелюдия и фуга ре минор BWV 539, 
Хоральная прелюдия «Schmücke dich, o liebe Seele» («Облекись, душа, красою») BWV 654 
Трио соль мажор BWV 1027a 

В.А.Моцарт Фантазия фа минор 

С.Франк Фантазия ля мажор 

М.Регер «Benedictus» («Благословен») ор. 59 №9 

Ф.Шмидт Прелюдия и фуга ре мажор («Аллилуйя»)

DSC01320.JPG

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
сетевое издание "Тульские бренды", учредитель ООО "Тульские новости", главный редактор Вострикова О.Г., ©2017
300026, г. Тула, 300041, г. Тула, пр. Ленина, д. 57, оф. 301
+7 (4872) 710-803
mazov@newstula.ru
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх