• Поиск по сайту

«Мелочная лавка» с крапивенской загадкой


Мелочная лавка – наиболее популярный тип торговых точек 19 и начала 20 века на территории Российской Империи. 

С мелочной лавкой было связано детство сына мелкого купца Антона Чехова и художника Иллариона Прянишникова. Вопреки собственному желанию они должны были постигать все премудрости многочисленных обязанностей мальчика из лавки. Чехов - в лавке отца, Прянишников - у чаеторговца, к которому его определили «в науку». На наше счастье обоим судьбой суждено было пойти не по коммерческой части, а проложить яркие, самобытные пути в большом искусстве. 

Экспозиция крапивенской выставки позволяет посетителям погрузиться в атмосферу частного магазинчика XIX века, который поражал не только универсальностью ассортимента, но и несовместимостью торговли тем или иным товаром в одном в одном помещении. В мелочной лавке продавались: хлеб ржаной, полубелый, ситный, пироги, дешевая колбаса, карамель, развесное варенье, патока, мука, дрожжи, разные крупы, растительное масло, соленые огурцы, соленые грибы, квашенная капуста, квас разливной. На Пасху принимались заказы на запеченные окорока. Из промышленных товаров продавались: керосин, свечи, мыло, деревянное масло (для лампадок перед иконами), вакса, катушки ниток, иголки, папиросы, спички. В некоторых лавках ассортимент был больше, в других - меньше. Все зависело от двух причин: от размера оборотного капитала владельца лавки и от размера помещения. Но и из приведенного перечня видно, каким разнообразным товаром снабжали эти лавки местное население.

DSC01280.JPG 

В мелочной торговле широко практиковался отпуск товара в кредит, что было востребовано у небогатой публики. Запись выданного товара производилась в «заборной книжке». Такой кредит был взаимовыгодным. Хозяин закреплял за собой постоянную клиентуру покупателей, а покупатель в трудные минуты жизни получал поддержку в виде отсрочки оплаты.

DSC01283.JPG 

Не обошлось на выставке и без традиционной для Крапивенского музея загадки. Чуть в стороне от весов посетители музея обращают внимание, на, казалось бы, совсем неуместное здесь зеркало.

DSC01282.JPG 

Зачем оно? Для кого или для чего? Поезжайте в Крапивну и спросите! 

Адрес музея: Тульская обл., Щекинский р-н, с.Крапивна, ул.Советская, 49. 
Телефон для справок: (4875)71-1-18

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
сетевое издание "Тульские бренды", учредитель ООО "Тульские новости", главный редактор Вострикова О.Г., ©2017
300026, г. Тула, 300041, г. Тула, пр. Ленина, д. 57, оф. 301
+7 (4872) 710-803
mazov@newstula.ru
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх