• Поиск по сайту

Это интересно!

Прогулка по Благовещенской. Фоторепортаж

В последнее время в Туле название Благовещенской улицы часто стало появляться в новостных сообщениях. И касаются эти новости, в первую очередь, решения о строительстве на Благовещенской административного здания. Историки и краеведы категорически против подобных действий. Ведь это исторический центр города, где расположены памятники культуры и архитектуры XVIII-XIX столетий. 

Как рассказал "Брендам Тулы" краевед Сергей Демидов, на этой территории несколько усадеб, комплекс бывшего женского епархиального училища. 

"Здания сохранились, мы можем судить об архитектуре того времени, характерных ее чертах, о планировке усадеб. И если обратиться к документам, то это страницы истории Тулы, нам сейчас известны фамилии владельцев этих усадеб. Там есть фамилии, которые меньше знаем, например, Варламовы. А вокруг целое созвездие громких тульских купеческих фамилий: Ермолаевы-Зверевы, Гречихины, Сушкины и многие другие. Поблизости был Жигалинский рынок, и многие купцы имели там свои торговые интересы", - подчеркнул Демидов.

Мы решили, вооружившись фотоаппаратом, прогуляться по современной Благовещенской улице и посмотреть, что она представляет собой в наши дни.

Как многие знают, улица начинается Церковью Благовещения 1695 г. Надо отметить, что это старейший православный храм Тулы, единственный в городе архитектурный памятник XVII века. По этой причине церковь является памятником истории и культуры федерального значения и подлежит государственной охране.


Сразу за ней, по адресу ул. Благовещенская, 6, расположен еще один дом, представляющий историческую ценность. На мемориальной табличке значится: Дом жилой, 1-я половина XVIII века. Надо отметить, что, по крайней мере, снаружи здание выглядит вполне прилично и ухоженно.


Однако чем дальше продвигаешься вглубь Благовещенской, тем становится грустнее. Сошедший снег обнажил не только разрушившийся асфальт, но и кучи мусора, грязи, прошлогоднего засохшего бурьяна... Старинные особняки, некогда являющиеся гордостью своих владельцев и представляющие большой интерес для историков, в наши дни удручают своей заброшенностью и разорением. 




Еще одно здание, выигрышно смотрящееся на печальном фоне, - дом, в котором ныне располагается Управление министерства юстиции Российской Федерации по Тульской области. В прошлом это жилой дом первой половины XVIII века. 


Идем дальше. Становится немного жутковато, когда в нескольких сотен метров от Кремля, "Белого дома", центральной площади города наблюдаешь такие картины запустения и разрухи. Даже среди бела дня люди тут практически не встречаются. Страшно представить, что тут может быть в темное время суток. 




А черные тряпки, закрывающие оконные проемы этого дома и зловеще качающиеся на ветру, да и сам дом, могли бы стать декорацией для съемок фильма ужасов или документальной хроники послевоенного времени. 


Упирается улица Благовещенская в разоренные помещения, оставшиеся от воинской части, печально встречает, теперь уже ничего не контролирующий, опустевший контрольно-пропускной пункт.



Напомним, что все тот же Сергей Демидов, интервью которого мы брали некоторое время назад, предлагал сделать из Благовещенской улицы своего рода Арбат, пешеходную зону, где, неспешно прогуливаясь, туляки и гости города смогли бы погрузиться в атмосферу жизни и быта XVIII-XIX века, приблизиться к истории и узнать немного больше о древней Туле... 




P.S.: И все-таки хочется надеяться, что такой ценный в историческом отношении для Тулы район когда-нибудь приведут в порядок. На дворе весна, время пробуждения и обновлений. И этот первый желтенький цветочек, выросший на Благовещенской среди мусора и грязи, тому доказательство!

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
сетевое издание "Тульские бренды", учредитель ООО "Тульские новости", главный редактор Вострикова О.Г., ©2017
300026, г. Тула, 300041, г. Тула, пр. Ленина, д. 57, оф. 301
+7 (4872) 710-803
mazov@newstula.ru
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх