• Поиск по сайту

Это интересно!

Выставка «Радуга рукоделий» откроется в Богородицке


2 апреля 2016 года в 16.00 в Богородицком дворце-музее (г. Богородицк, территория парка, д. 1) состоится открытие яснополянской выставки «Радуга рукоделий». В экспозиции будут представлены работы мастеров отдела народного творчества музея «Ясная Поляна». Посетители увидят лоскутные панно, тканые дорожки, пояса, кукол в народных костюмах Тульской губернии и другие рукотворные произведения. 

Музей-усадьба «Ясная Поляна» продолжает традиции рода Толстых. Отдел народного творчества музея занимается возрождением и изучением традиционных народных ремесел, таких как ткачество, лоскутное шитье, вышивка, традиционный народный костюм, кукла-закрутка, авторская кукла в народном костюме. Все работы, представленные на выставке, сделаны вручную мастерицами музея. Каждый стежок, каждый узор – продукт творчества конкретного человека, несет в себе частичку его настроения и души. 

Лев Толстой всегда с большим уважением относился к ремеслам и рукоделиям народа, в том числе и к занятиям яснополянских крестьян. Сам он охотно носил мужицкие рубахи, а Софья Андреевна занималась вышивкой, вязанием и лоскутным шитьем. 

Для справки: 
Куколки играли в бытовой культуре наших предков огромную роль. Например, кукол-закруток, изготовленных из травы и соломы, использовали и как игрушки, и как обереги, и даже для обрядов. Сегодня мастера «Ясной Поляны» делают куколок из тех же материалов и по тем же принципам, что и наши предки. Отдельно создаются куколки-скелетцы, придуманные Софьей Андреевной Толстой, и авторские костюмные куклы, одетые в традиционные народные костюмы Тульской губернии XVIII-XIX вв. 
Тканые пояса – традиционно не только элемент народного творчества, но и оберег, несущий в себе сакральный смысл. Пояс повязывался ребенку уже через неделю после рождения и не снимался всю жизнь. Снять с человека пояс – значило его обесчестить. Узоры на поясе – обережные знаки – имели особый смысл; они охраняли своего хозяина, отводя от него беды, болезни, неудачи, даря здоровье и достаток. 
Лоскутное шитье – один из самых распространенных видов народного рукоделия. В каждой крестьянской избе шили лоскутные одеяла из старых, износившихся вещей, делали коврики, занавески, игрушки. Лоскутными мотивами охотно украшали народный костюм. 

Выставка продлится до 28 мая 2016 года.

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
сетевое издание "Тульские бренды", учредитель ООО "Тульские новости", главный редактор Вострикова О.Г., ©2017
300026, г. Тула, 300041, г. Тула, пр. Ленина, д. 57, оф. 301
+7 (4872) 710-803
mazov@newstula.ru
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх