• Поиск по сайту

Это интересно!

25 марта 1925 года родился герой Саша Чекалин


Саша Чекалин (Александр Павлович Чекалин) родился 25 марта 1925 года с. Песковатском, ныне Суворовского района Тульской области. Русский. Учился в средней школе города Лихвина. 
  
С 1941 года до дня гибели 6 ноября 1941 года сражался в партизанском отряде на территории Тульской области. Звание Героя Советского Союза Александру Павловичу Чекалину присвоено посмертно 4 февраля 1942. В настоящее время Лихвин переименован в город Чекалин. На могиле Чекалина - памятник, на родине в с. Песковатском установлен мемориал. 
  
Юный партизан, несмотря на свои шестнадцать лет, стойко переносил все трудности суровой жизни, участвовал во многих боевых операциях отряда, часто ходил в разведку. К ноябрю 1941 года партизанский отряд нанес фашистам значительный урон. Горели склады, взрывались на минах автомашины, шли под откос вражеские поезда, бесследно исчезали вражеские часовые, патрули, предатели. Однажды группа партизан, в числе которых был и Саша Чекалин, устроили засаду у дороги на Лихвин. Вдали показалась автомашина. Прошла минута - и взрыв разнес машину на части. За ней прошли и взорвались еще несколько машин. Одна из них, переполненная солдатами, пыталась проскочить. Но граната, брошенная Чекалиным, уничтожила ее. 
  
В начале ноября 1941 года Саша серьезно заболел, и комиссар разрешил ему направиться к доверенному лицу в деревне, чтобы лечиться там. Немцы узнали о его местонахождении, и Чекалин поспешил в другую деревню, где жили его родственники. Там предатель выдал юного патриота. Ночью фашисты ворвались в дом, где лежал больной партизан. На окрик фашистского офицера сдаться Александр Чекалин выхватил гранату и бросил ее в фашистов. Граната не взорвалась. Немецкие изверги схватили юного героя, отвезли в штаб и подвергли его неслыханным пыткам. Палачам не удалось вынудить ни одного нужного им признания. Не добившись ничего от Чекалина , фашисты 6 ноября 1941 года на центральной площади Лихвина повесили юного героя. Более 20 дней немцы не разрешали убирать с виселицы его труп. И только когда город был освобожден от немецких захватчиков, боевые соратники комсомольца партизана Чекалина похоронили его с воинскими почестями.


Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх