• Поиск по сайту

Это интересно!

90-летний юбилей отмечает сегодня Алексей Андреевич Швецов


Алексей Андреевич Швецов - участник Великой Отечественной войны, почетный гражданин города Тулы. 
Pодился 24 марта 1926 года в станице Удобной Краснодарского края в крестьянской семье. В пятилетнем возрасте остался без отца. 
  
В марте 1943 года был призван в ряды Красной Армии. В течение года проходил военную подготовку в Средне-Азиатском военном округе в городе Чирчике под Ташкентом. В начале 1944 года получил назначение в действующую армию на Калининский фронт в 395 гаубичный артиллерийский полк резерва Верховного Главного Командования. А в августе 1944 года уже на фронте вступил в ряды КПСС. Воевал на Калининском и 2-м Прибалтийском фронтах в должностях артиллерийского разведчика и командира отделения разведки в звании рядового и сержанта. Принимал активное участие в боях по освобождению Калининской (ныне Тверской) области, Латвийской ССР, Курляндского полуострова, городов Ржев, Великие Луки, Даугавпилс, Мадонна, Рига. 
  
Воевать Алексей Швецов начал, когда ему было 17 лет, в Калининской, ныне Тверской, области. Затем было освобождение Латвии. Алексей Андреевич вспоминает, что это были очень тяжелые бои. Особенно ожесточенные бои шли в 1945 году в районе Курляндского полуострова, где были сосредоточены две полевые армии немцев.

После перевода в Тулу Алексей Андреевич Швецов был зачислен в штат артиллерийского училища. Среди курсантов, которыми ему довелось командовать, был Вячеслав Дудка. 

В Советской Армии проходил службу в должностях комсомольского работника, начальника политического отдела полка, бригады, дивизии, училища, заместителя политического отдела армии. 
Общий стаж военной службы составляет 42 года. Уволился из Вооруженных Сил СССР в 1985 году в звании полковника. 
  
Алексей Андреевич награжден 30-ю государственными наградами СССР, РФ, МНР и республики Беларусь, орденами Отечественной Войны II степени, «Красная Звезда», «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией» и многими другими.

Полный текст статьи об Алексее Андреевиче Швецове читайте на сайте в разделе "Люди, связанные с Тулой"

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
сетевое издание "Тульские бренды", учредитель ООО "Тульские новости", главный редактор Вострикова О.Г., ©2017
300026, г. Тула, 300041, г. Тула, пр. Ленина, д. 57, оф. 301
+7 (4872) 710-803
mazov@newstula.ru
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх