• Поиск по сайту

Это интересно!

Николай Павлович Пузин


Николай Павлович Пузин - заслуженный работник культуры РФ, ведущий научный сотрудник Государственного мемориального и природного музея-заповедника Л.Н. Толстого "Ясная Поляна". 

Николай Павлович Пузин родился 27 февраля (11 марта) 1911 г. в г. Орле, где прошли его детство и юность и где он окончил среднюю школу. Здесь получил высшее образование по специальности библиотекаря-библиографа. Работал в Харьковской научной библиотеке имени В.Г. Короленко и в Харьковской картинной галерее (1935-1941). 
  
1941 год - призыв в армию, служба в госпитале, множество жизненных испытаний, посланных войной. 
В январе 1944 г. по приглашению директора объединенных толстовских музеев С. А. Толстой-Есениной Николай Павлович поступил на работу в музей-усадьбу «Ясная Поляна» в качестве научного сотрудника. В мае 1945 г. стал главным хранителем Дома Л. Н. Толстого. Принимал экспонаты дома Л. Н. Толстого, возвращенные из Томска, где они находились в эвакуации, участвовал в устранении повреждений Дома Л. Н. Толстого, причиненных фашистами во время их пребывания в Ясной Поляне. 

Здесь он приобрел широкую известность замечательного мастера музейного дела. Среди его заслуг - восстановление экспозиции Дома-музея Л.Н. Толстого в послевоенные годы; большая исследовательская работа по научному описанию музейных реликвий; редакционная и издательская деятельность.

Читайте подробнее о Николае Павловиче Пузине на сайте в разделе "Люди, связанные с Тулой"

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх