• Поиск по сайту

Это интересно!

17 марта 1902 года родился Григорий Агеев


Григорий Антонович Агеев — один из создателей народного ополчения Тулы в годы Великой Отечественной войны, комиссар Тульского рабочего полка, Герой Советского Союза (1965). 
  
Родился 4 (17) марта 1902 года в городе Вильна (ныне Вильнюс) в семье рабочего. В семье было четверо детей: Григорий, Владислав, Аграфена и Варвара. В 1912 году окончил городское училище. Когда Григорию было 13 лет (1915 год), семья переехала на Донбасс. На Донбассе работал на местных предприятиях разнорабочим. 
  
В годы Первой мировой войны, 12-летний Гриша Агеев, услышавший проникновенную проповедь священника в небольшой церкви, призывавшую к защите и спасению России от наступавшего немца, решил отправиться на войну бить «германца». Оставив домашним записку «Не ищите меня, я сам объявлюсь», мальчик отправился на вокзал.

В годы Великой Отечественной войны Г. А. Агеев — один из создателей народного ополчения Тулы. В первые дни войны начал создавать из шахтёров народное ополчение, в цели которого входила борьба с вражескими диверсантами, ракетчиками, работа по обезвреживанию вражеских авиационных бомб и уничтожение фашистских листовок. Истребительные батальоны возникли и на других предприятиях района. С приближением фронта к границам Тульской области Г. А. Агеев предложил объединить батальоны народного ополчения и создать из них сводный отряд с единым штабом. Райком партии поручил ему руководство сводным отрядом истребительных батальонов черепетских шахтёров и шахтостроителей.

Читайте больше о Григории Антоновиче Агееве в разделе "Люди, связанные с Тулой" 

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх