• Поиск по сайту

Это интересно!

Епифанский мятеж


Подробности об антисоветских вооруженных крестьянских восстаниях, происходящих на заре становления Советской власти в нашей области, стали известны не так давно, благодаря снятию грифа «совершенно секретно» с некоторых архивных следственных материалов ЧК. Это касается и крестьянского мятежа, который произошел в 1918 году в Епифанском уезде Тульской губернии.

ТРЕВОЖНАЯ ТЕЛЕГРАММА 

10 ноября 1918 года в 7 часов 35 минут утра дежурный почтово-телеграфной конторы города Епифани получил телеграмму с железнодорожной станции «Епифань», что в пятнадцати километрах от одноименного города (ныне это место находится на территории современного города Кимовска): «… К станции подходят с разных направлений люди с винтовками, слышны выстрелы… Заняты станция, железнодорожный вокзал, почтово-телеграфная контора…» 
  
Что предшествовало этой тревожной телеграмме, можно узнать из официального доклада начальника почтово-телеграфной конторы при станции «Епифань» Белякова: «… После отправки почты в город Епифань я вошел в контору и еще не успел дойти до своего обычного места у казенного сундука, как в контору ворвались несколько вооруженных людей с криками: «Закрывайте почту! Уходите вон!Советская власть нарушается!» 
  
По тексту докладной Белякова далее отмечается, что «… вооруженные вскоре вышли из помещения. Этим воспользовался телеграфист и передал телеграммы о мятеже в Епифань и Тулу. Вскоре бандиты опять появились в конторе. Один с револьвером встал у аппаратов, а другой с винтовкой - у входной двери. Служащие оставались в конторе. Спустя несколько часов началась перестрелка, с учащением которой стоявший у аппарата вооруженный вышел. Пользуясь этим, я подошел к аппарату, открыл его и ответил вызывающей нас Туле…»

Полный текст статьи читайте в разделе "Легенды Тульского края"

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх