• Поиск по сайту

Это интересно!

Ты неси меня, река...

Сегодня, 14 марта, в России отмечается Международный день рек. Тульская область тоже славится своими реками. Предлагаем вспомнить главные из них и полюбоваться их чудесными видами.

В области протекает 1 682 реки и речки, как постоянно текущие, так и пересыхающие, общей протяженностью 10 963 км. Большинство рек имеют длину менее 5 километров. Они составляют около 77 % всего количества водотоков. Это так называемые малые реки области. К малым рекам относятся практически все реки области, за исключением Оки, Упы, Дона и Красивой Мечи.

Реки Тульской области относятся к двум бассейнам - бассейну Дона и бассейну Оки. На бассейн Оки в пределах области приходится 75 % территории Тульской области, на бассейн Дона - 25 %. При этом юго-восточная часть области орошается верхним течением Дона и его притоков, вся остальная территория - системой реки Оки. 

Система реки Оки. 

ОКА - крупнейшая река области. Это второй по величине приток Волги и седьмая река по длине и обширности бассейна в Восточной Европе. Ока берет начало в Орловской области недалеко от станции Малоархангельск, образуясь от слияния двух речек - Оки и Очки. 


В пределах Тульской области река Ока течет до 230 км, из которых около 100 км - по границам области и около 130 км - в ее пределах. Последняя часть Оки состоит из двух участков - белевского на западе и алексинского на северо-западе. 

В целом в пределах области Ока протекает своим верхним течением. Ока имеет широкую, хорошо разработанную долину с четырьмя надпойменными террассами. Почти все притоки Оки, протекающие на территории Тульской области, относятся к правым ее притокам. 

Одним из главных притоков является УПА - самый крупный правый приток Оки в пределах области. Длина ее - 345 км. 


Начинается Упа у с. Верхнеупье Воловского района. На бассейн Упы приходится несколько меньше половины территории области. Долина Упы отличается значительной шириной поймы, в отдельных местах доходящей до 1,5-2 км. Пойма заливается в период весеннего половодья. Склоны долины достигают местами 30-40 м высоты. 

Долина реки Упы относится к древним образованиям и имеет террасное строение. В пределах области р. Упа имеет ряд притоков. Правые притоки Упы: Уперта, Шат, Тулица, Шиворона, Сежа, Дубна, Колодня. Левые притоки Упы: Воронка, Солова, Мизгея, Плава. 

Упа - река тульская. Она берет начало, набирает силу и кончает бег в пределах нашей области. Из других рек системы Оки в пределах области необходимо указать на такие ее притоки, как Зуша, Иста, Осетр, Черепеть, Крушма, Вашана и др. 

Система Дона 

Систему Дона в пределах области составляют верховья Дона и его приток - р. Красивая Меча с их более мелкими притоками. Они орошают юго-восточную часть области. 

ДОН - четвертая по величине река Восточноевропейской равнины. На территории области он находится только самым верхним течением на протяжении около 85 км. 


За начало Дона раньше было принято считать Иван-озеро, лежащее к востоку от Новомосковска. Однако позднейшие гидрографические исследования показали ошибочность этого положения. В настоящее время установлено, что исток Дона находится в детском парке г. Новомосковска, где установлен щит с надписью "Исток Дона". 

Верхний Дон имеет широкую долину, не соответствующую его современному руслу. Это несоответствие может быть объяснено только тем, что эта долина была выработана мощными водными потоками в ледниковый период. 

В пределах области Дон имеет притоки: справа - Урванка, Бобрик, Большая и Малая Сукромки, Непрядва с Папороткой, Малевкой и Ситкой и Красивая Меча; слева - Донец, Мокрая и Сухая Табола. 

Самыми крупными из этих притоков являются Красивая Меча и Непрядва. 

КРАСИВАЯ МЕЧА - самый крупный приток Дона. Исток реки лежит южнее с. Волчья Дубрава Тепло-Огаревского района, а устье находится в Липецкой области. Своим верхним течением река проходит в пределах Воловского, Каменского и Ефремовского районов. 


Длина реки в границах области около 190 км. Красивая Меча протекает в глубокой и сильно извилистой долине, которая в одних местах принимает каньонообразный вид, а в других расширяется до одного-полутора км. Такой характер долины Красивой Мечи в сочетании с резко пересеченным рельефом создает оригинальный живописный вид местности в восточной части Ефремовского района, которую называют "Русской Швейцарией". 

НЕПРЯДВА - правый приток Дона. Берет начало в Воловском районе и протекает по территории Воловского, Богородицкого и Кимовского районов. Устье Непрядвы находится в Кимовском районе ниже с. Монастырщина. Протяженность Непрядвы - 48 км.


В бассейне Непрядвы лежит Куликово Поле, на котором русские войска под предводительством Дмитрия Донского одержали великую победу над татаро-монголами.


Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
сетевое издание "Тульские бренды", учредитель ООО "Тульские новости", главный редактор Вострикова О.Г., ©2017
300026, г. Тула, 300041, г. Тула, пр. Ленина, д. 57, оф. 301
+7 (4872) 710-803
mazov@newstula.ru
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх