• Поиск по сайту

Это интересно!

Демидовы достойны списков Forbes

Журнал "Forbes" публикует свои знаменитые "списки богатейших" с 1918 года – но интересно было бы взглянуть на такой список за 1818 или даже 1618 год. Можно не сомневаться: россияне занимали бы в нём видное место. Покорение Сибири, победа в Северной войне, бефстроганов, чай с мёдом и Третьяковская галерея – за счет русских олигархов далёкого прошлого. 

Одной из знаменитых фамилий является династия Демидовых.

Демидовы, Никита Демидович и Акинфий Никитич 

Место и время: Тула и Средний Урал, XVIII век 

На чём разбогатели: чёрная металлургия 

В конце XVII века Пётр I частенько бывал в Туле – ведь он собирался воевать с непобедимой Швецией, а в Туле делалось оружие. Там он сдружился с оружейником Никитой Демидычем Антуфьевым, назначил его главным по металлу и отправил на Урал, где Никита основал в 1701 году Невьянский завод. 

Швеция тогда производила почти половину металла в Европе – а Россия к 1720-м годам стала производить ещё больше. На Урале выросли десятки заводов, самых больших и современных в тогдашнем мире, туда пришли другие купцы и государство, а Никита получил дворянство и фамилию Демидов. 

Ещё больше преуспел его сын Акинфий, и весь XVIII век Россия оставалась мировым лидером по производству железа и соответственно – обладала сильнейшей армией. На уральских заводах трудились крепостные, машины работали от водяных колёс, металл вывозился по рекам. 

Часть Демидовых подалась в классическую аристократию: так, Григорий Демидов развёл в Соликамске первый в России ботанический сад, а Николай Демидов стал ещё и итальянским графом Сан-Донато. 

Что осталось России в наследство: 

Победа в Северной войне, Петербург и Балтийское море. 
Горнозаводской Урал – главный промышленный район СССР и России. 
Рудный Алтай – главный в Российской империи поставщик серебра, "предок" угольного Кузбасса. Невьянск – "столица" Демидовской империи. 
В Невьянской наклонной башне впервые в мире применены арматура, громоотвод и фермовая кровля. Нижний Тагил – все триста лет своей истории он индустриальный гигант, где братья Черепановы построили первый русский паровоз. 
Николо-Зарецкая церковь в Туле – фамильный некрополь Демидовых. 
Ботанический сад в Соликамске – первый в России, создавался по консультациям Карла Линнея. 




Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх