• Поиск по сайту

Это интересно!

Итоги бердинг-ралли «Под крылом зимняка»


6 марта 2016 года впервые на Куликовом поле прошло бердинг-ралли «Под крылом зимняка». Организаторами соревнований стали: Некомерческое партнерство «Птицы и Люди», Государственный музей-заповедник «Куликово поле», Русское географическое общество. Мероприятия проходило при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии Тульской области, Министерства культуры России, Тульского государственного педагогического университета им. Л.Н.Толстого. 

Старт соревнований был дан в 9 утра в селе Монастырщино. В состязаниях приняли участие 6 команд из Москвы и Тульской области. Честь музея-заповедника отстаивала сборная команда «Куликово поле». В ее состав вошли сотрудники музея и обладатели Кубка «Золотого кулика» егерь музея Михаил Исаматов, двукратный обладатель Кубка «Золотого кулика» в номинации «Мастера» Игорь Щербаков (Объединение «ФотоТула»), обладатели Кубка 2015 года в номинации «Новички» Ирина и Елена Каюк и один из авторов детской музейной книги «Зелеными тропами Куликова поля» Наталья Бондарева. 

Соревнования длились 9 часов, и за это время участники проехали более 160 км по территории Куликова поля. Результаты были оглашены на следующий день. 

Всего участниками было отмечено 37 видов птиц. Для зимнего бердинга в лесостепной зоне – это отличный результат наблюдений, который оказался приятной неожиданностью даже для организаторов мероприятия! Ранняя весна уже внесла свои коррективы, и многие пернатые жители Куликова поля уже успели вернуться на свои гнездовые участки. 

Участники на маршруте смогли зафиксировать вестников весны - серую цаплю (команда «Дятлы»), серебристую чайку («Дятлы» и «Беркуты»), зяблика («Пента-белки»), коноплянку (отметили 5 команд). Уже прилетели жаворонки, их отметили специалисты орнитологи. Однако участникам сфотографировать их так и не удалось. 

Зимние гости тоже не спешат улетать. В ходе соревнований были отмечены снегири и свиристели. И, конечно же, зимняк (мохноногий канюк) еще кружит над Куликовым полем, покровительствуя нашим соревнованиям. Его в своих фотоотчетах отметили все команды. 

По итогам соревнований победителем и обладателем Кубка зимнего бердинг-ралли «Под крылом зимняка-2016» стала команда «Дятлы»: Михаил и Виктор Подсохины (г. Москва). Они получили золотые медали и призы от партнерства «Птицы и люди», Министерства природных ресурсов и экологии Тульской области и, конечно, «Куликова поля». Ими было отмечено 28 видов птиц (172,2 балла). 

Серебряными призерами соревнований стала команда «Отряд Р»: Гундоровы Виталий, Григорий и Полина, Чуглаев Игорь (г. Москва). Они отметили 26 видов птиц (150,1 балл). 

Бронзовыми призерами стала команда «Куликово поле», только что сформированная и достойно представившая честь музея и всей Тульской области. Она отметила 25 видов птиц (145,2 баллов). 

Лучший снимок «Ястреб-перепелятник» сделал Михаил Подсохин (команда «Дятлы»). 

Хрустальный кубок победителя соревнований по бердингу «Зима-2016» получила снова команда «Дятлы». 

В ходе соревнований были отмечены редкие виды птиц из Красной книги России: серый сорокопут и средний пестрый дятел, а также белоспинный дятел из Красной книги Тульской области.

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх