• Поиск по сайту

Это интересно!

В Туле начала работу выставка «33. Голландские музейные плакаты. 1985-1997»


Несмотря на всю свою абстрактность, а иногда и откровенную абсурдность, плакаты невольно вызывают сильный эмоциональный всплеск и неподдельный интерес. 

В ноябре 2015 года известный российский дизайнер, искусствовед, коллекционер, редактор Владимир Григорьевич Кричевский передал в дар Тульскому историко-архитектурному музею коллекцию из 97 нидерландских плакатов. 26 февраля в ТИАМе открылась выставка, на которой представлены 33 листа, сделанных для музеев. 

Плакатная графика принадлежит к одному из самых массовых видов изобразительного искусства. Плакат - броское, как правило крупноформатное, изображение, сопровожденное кратким текстом, сделанное в агитационных, информационных или учебных целях. Он должен восприниматься на большом расстоянии, выделяясь среди других источников информации. Считается, что плакат возник в результате эволюции от театральных афиш в Западной Европе во 2-й половине XIX века. Кроме того, плакат - это часть рекламной кампании, одна из составляющих полиграфической продукции для организации различных акций, выставок, семинаров...

DSC01209.JPG 

Плакат всегда находился и находится в поиске новых средств выражения эмоциональной силы высказывания. Голландская школа является на сегодняшний день, без преувеличения, лучшей в мире, генерируя, прежде всего, дизайн, ориентированный на проектное мышление. Голландцы чаще других оказываются своими работами на грани высокого искусства, создавая вещи-идеи, вещи-эталоны, задающие направление целым отраслям и направлениям. В Нидерландах активно и успешно действуют тысячи дизайнеров экстра-класса. На выставке представлены имена таких выдающихся дизайнеров как Ян ван Торн (JanvanToorn), Антон Бейке (AntonBeeke), Лис Рос (LiesRos), Мартен Йонгема (MartenJongema), Лекс Рейтсма (LiesReitsma), а также названия ряда прославленных графических студий, таких как Студия Думбар (StudioDumbar), Хард Веркен (HardWerken), УНА (UNA), Саменверкенде отнверперс (SamenwerkendeOntwerpers), Вилд Плаккен (WildPlakken).

DSC01207.JPG 

Марк Ван Вагенинген родился в 1969 году и изучал графический дизайн в Академии Геррита Ритвельда в Амстердаме (Нидерланды). Окончил в 1995 году и с тех пор работал как внештатный графический дизайнер для издательств, культурных, образовательных и бизнес организаций. В 1998 году основал дизайн студию Ван Вагенинген в Амстердаме. Одна из его ранних работ - плакат 1994 года со стихотворением Владимира Маяковского «Я». 

По мостовой 
моей души изъезженной 
шаги помешанных 
вьют жестких фраз пяты. 
Где города 
повешены 
и в петле облака 
застыли 
башен 
кривые выи - 
иду 
один рыдать, 
что перекрестком 
распяты 
городовые.

DSC01182.JPG 

Необычный, черно-белый, плакат создавался на открытие городского музея или, скорее, музея городских районов, который возник в Гааге на волне интереса к «истории повседневности». Музей проблематизировал то, что, как правило, проходит по разряду рутины и не вписывается в контекст Большой истории. Плакат разработан студией «Сотрудничающие дизайнеры».

DSC01211.JPG 

Плакат Антона Бейке был создан для выставки «СССР: внутри и наружи», прошедшей в Городском музее Амстердама (Stedelijk Museum) в 1990 году. Там были представлены произведения «неофициальных» советских художников разных поколений и направлений. Выставка подытожила целую эпоху существования отечественного искусства.

DSC01218.JPG 

Кстати, выставка в Тульском историко-архитектурном музее неразрывно связана с проектом Владимира Григорьевича Кричевского - изданием книги «Весёлое расставание с голландскими плакатами, или 12 оставшихся», тоже вмещающей в себя часть плакатов из его коллекции. 

Владимир Григорьевич Кричевский - дизайнер, искусствовед, коллекционер, редактор. Родился в 1947 году в Москве. Автор свыше семидесяти статей и четырнадцати книг, адресованных графическим дизайнерам. Среди них «Типографика в терминах и образах», признанная лучшей книгой России 2000 года, «Борр», названная журналом Wallpaper самым красивым графическим объектом 2004 года, «Печатные картинки революции», признанная лучшей российской книгой по искусству 2009 года.

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх