• Поиск по сайту

Это интересно!

«Короли и королевы… и вельможи всех мастей» приехали в Тулу


Кукла – одна из интереснейших страниц в истории культуры. Самым древним египетским куклам около 4 тысяч лет, и они связаны с обрядами, выражающими основы мировоззрения того времени, а мастер изготовляющий такие куклы уподоблялся самому творцу. Позже куклы нашли себе место и христианской традиции. Слово «марионетка» произошло от названия фигурок, изображавших св. Деву Марию в средневековой кукольной мистерии Рождества Христова, а потом распространилось и на всю область кукольного театра. С XVII века куклы с пропорциями взрослого человека служили в зарождающейся индустрии моды. Именно они были первыми топ-моделями для демонстрации новинок одежды. В середине XX века, словно в противовес промышленному кукольному производству, появился новый вид искусства, возвращающий кукле право на уникальность. Авторские куклы создаются исключительно для созерцания и поражают своей неигрушечной глубиной.

DSC01151.JPG 

В экспозиции арт-пространства #МузейНеИгрушки плюшевых мишек потеснили работы ведущих художников, работающих в жанре авторской куклы. Совместный проект Кукольной галереи ВахтановЪ и Тульского историко-архитектурного музея «Короли и королевы… и вельможи всех мастей» представляет изумительные творения с волшебными историями.

Без имени.jpg

В основе кукол Ирины Божченко лежит папье-маше. Именно эта техника, по мнению автора, лучше всего передает текстуру кожи и фарфора. Кроме того, с папье-маше прекрасно сочетается винтаж в одежде. 

Мария Бохан состоит в Международном Объединении Авторской Куклы, много выставляется в Москве в художественных галереях и на международных кукольных выставках. Специалисты утверждают, что ее куклы из папье-маше отличаются точностью образов, и кажется, что они вот-вот заговорят. 

Все фарфоровые куклы Эллы Ким существуют в единственном экземпляре. Для их создания мастер становится и скульптором, и художником, и парикмахером, и модельером, т.е. творцом, вдыхающим в неигрушку частичку своего видения окружающего мира. 

Каждый автор может часами рассказывать о своих творениях, путешествующих по фантастическому миру. «Ведь художественная кукла это и уникальный, продуманный до мелочей образ, и тончайшая, кропотливая ручная работа, и удивительное разнообразие используемых материалов и технических авторских приемов» - пишет на своем сайте хозяйка кукольной Галереи Вахтановъ Ирина Мызина.

DSC01153.JPG 

Выставка кукол и мишек, представленная в Доме Пальцова Тульского историко-архитектурного музея, придется по душе любителям волшебного искусства авторской куклы, поклонникам всего прекрасного и уникального и, несмотря на серьезнейший концепт, всем, у кого в детстве были игрушки.

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
сетевое издание "Тульские бренды", учредитель ООО "Тульские новости", главный редактор Вострикова О.Г., ©2017
300026, г. Тула, 300041, г. Тула, пр. Ленина, д. 57, оф. 301
+7 (4872) 710-803
mazov@newstula.ru
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх