• Поиск по сайту

Это интересно!

Картины, созданные иглой, представлены в музее Вересаева


В Доме-музее В.В. Вересаева представлена авторская выставка работ Людмилы Савенковой «Иглой картины создавать». Тематика вышитых картин разнообразна - это и портреты, и натюрморты, и бытовые сцены. Отдельным направлением является вышивание сюжетов русских и западноевропейских художников. Издалека картины кажутся написанными маслом. Только при ближайшем рассмотрении понимаешь, что это вышивка. 

На Руси издревле вышивка была одним из самых любимых и распространенных видов народно-прикладного творчества. Все женщины от мала до велика владели этим искусством. К XIX веку в русская вышивка разделилась на крестьянскую (народную) и городскую. Последняя не имела прочных традиций и постоянно претерпевала влияние моды, приходившей с Запада. 

Именно о городской вышивке в воспоминаниях В.В. Вересаева читаем: 
«Помню еще, к папиным именинам мама вышивала разноцветною шерстью ковер, чтобы им завешивать зимою балконную дверь в папином кабинете: на черном фоне широкий лилово-желтый бордюр, а в середине - рассыпные разноцветные цветочки. В воспоминании моем и этот ковер остался как сплошное мученичество, к которому и мы были причастны: сколько могли, мы тоже помогали маме, вышивая по цветочку-другому».

DSC01135.JPG 

На выставке в музее Вересаева представлены 22 вышитые картины Л. Савенковой и фотографии, рассказывающие о творческой биографии автора. 

Посетить выставку «Иглой картины создавать» можно по 11 марта 2016 года, как отдельно, так и в рамках участия в музейных проектах.

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх