• Поиск по сайту

Это интересно!

Гости музея Вересаева "побывали" в Древней Индии


Дом-музей В.В. Вересаева известен тулякам уникальной атмосферой, в которой прекрасно приживаются и дают плоды самые разнообразные авторские идеи. Многогранное наследие писателя позволило создать в музее «Камерату Вересаева» - общество, объединяющее творческие усилия на благо и развитие тульской культуры. 

Одним из проектов «Камераты» стал цикл исторических бесед с методистом дома-музея Николаем Николаевичем Николаевым. «Серьезная историческая база, интересный материал и неформальное отношение к работе говорят о том, что у этого проекта большое будущее», - представляя автора, отметила заведующая Домом-музеем В.В. Вересаева Виктория Юрьевна Ткач. 

DSC01139.JPG 

В обзорном курсе истории древних цивилизаций уже состоялись встречи, посвященные Междуречью и Древнему Египту, а 20 февраля 2016 года Николай рассказал о цивилизациях на территории современной Индии и о том, что они дали миру. 

DSC01136.JPG 

История Индии – это бесконечная история завоеваний и трансформаций, что значительно отразилось на ее культурных традициях. На этом, сравнительно небольшом, кусочке планеты говорят на 400 языках.

Интересно, что термин «Древний Восток» ввели в научный оборот еще античные авторы. Так называли страны, расположенные к востоку от греко-римского мира. Но долгое время бытовало мнение о позднем возникновении цивилизации в Индии. Ученые считали, что её принесли извне арийские племена. Только открытие Хараппской цивилизации явилось ярким доказательством древности и самобытности древнеиндийской культуры. Хараппская цивилизация - третья по времени появления древневосточная цивилизация, после египетской и месопотамской. Ее исследование осложнено еще и тем, что протоиндийская письменность до сих пор не дешифрована. 

Древнейшим памятником литературы Индии являются Веды – сборник священных текстов индуизма. Индуизм часто описывают как совокупность религиозных традиций и философских школ. Но если индуизм считается явлением национальным, то Буддхадхарма или, как говорят в Европе, «буддизм» признан самыми различными народами мира с совершенно разными традициями и насчитывает сотни миллионов последователей. Именно буддизм стал первым учением, утверждающим, что одни люди не могут быть выше других из-за своего происхождения, социального статуса или пола. А учение Заратустры (зороастризм) было одним из первых, что провозгласило личную ответственность души за совершённые деяния в земной жизни. Индийские религии развивались, переплетаясь и обогащая друг друга, создавая множество ответвлений и модификаций. Но одно из центральных понятий – сансара - оставалось неизменным.

zQXyK97y1TE.jpg

Особенно удивительно, что аллюзию на бесконечный круговорот рождений и смертей, не имеющий ни начала, ни конца можно найти и в русской поэзии… 

Умрешь - начнешь опять сначала 
И повторится все, как встарь: 
Ночь, ледяная рябь канала, 
Аптека, улица, фонарь. 

Так участники исторической беседы вернулись на родину. Но цикл не завершен, и гостей Дома-музея В.В. Вересаева ждут новые виртуальные путешествия в далекое прошлое с Николаем Николаевым.

DSC01141.JPG

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх