• Поиск по сайту

Поручик Ржевский из Венева


Поручик Ржевский — популярный в СССР, затем в России и других странах СНГ литературный, кинематографический, театральный и юмористический (фольклорный) вымышленный персонаж. Первоначально — герой пьесы в 2 частях Александра Гладкова «Давным-давно» (1940). 
  
Все слышали про поручика Ржевского, знают анекдоты о нем и даже видели его в фильме «Гусарская баллада». Известно, что это вымышленный и очень популярный собирательный образ. 

Но вот в недалеком 2010 году Венёвский краеведческий музей совместно с клубом краеведов «Веневский уезд» издал мемуары княгини Надежды Ржевской, второе название которых — «Поручик Ржевский». 

Предполагается, что дядя княгини, подробно описанный в мемуарах, и был тем самым поручиком Ржевским – героем многочисленных анекдотов. Но Сергей Семенович Ржевский, так звали дядю княгини, - личность намного более сложная, чем герой фривольных анекдотов, ставший символом пошлости и разгильдяйства. 
  
Он был очень образованным, талантливым человеком, а все его выходки (которые часто попадали на страницы столичных газет) – лишь протест сложившимся устоям, всему тому, что было ему противно. В мемуарах есть такие строки: «Тогдашние дворяне пили, играли в карты, содержали любовниц, и это было хорошо – так делали приличные люди, а Сергей Семенович не подрывал состояния картами, а кутил по-своему, и бабушку это приводило в отчаяние – это было не по-барски. Об его похождениях печатали в газетах и вся Москва хохотала».

Читайте далее на сайте http://btula.ru/fullbrend_516.html

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
сетевое издание "Тульские бренды", учредитель ООО "Тульские новости", главный редактор Вострикова О.Г., ©2017
300026, г. Тула, 300041, г. Тула, пр. Ленина, д. 57, оф. 301
+7 (4872) 710-803
mazov@newstula.ru
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх