• Поиск по сайту

Это интересно!

15 февраля 1712 г., по именному Указу Петра I, началось строительство Тульского оружейного завода

Тульский оружейный завод - предприятие оборонной промышленности в Туле, одно из самых известных промышленных предприятий Тульской области. Также выпускает охотничье и спортивное стрелковое оружие для гражданского рынка. 
  
15 февраля 1712 г., по именному Указу Петра I, началось строительство Тульского оружейного завода. Предприятие оснащалось прогрессивным по тому времени оборудованием: водяными машинами, «вертельными» станками для сверления стволов, точилами, молотами, станками для «оттирания» — наружной и внутренней отделки стволов. Впервые в производстве механизмов стали использовать поверочные калибры. Применение самых передовых технологий 18 века значительно повысило качество выпускаемого оружия, и как результат - в одном из царских указов тульское оружие было признано за эталон. В 1720 г. для вооружения русской армии выпускалось 22 тысячи надежных, легких пехотных и драгунских ружей, пистолетов с кремневым замком, а с 1749 г. начато массовое производство холодного оружия — клинков, сабель, палашей, шпаг. 

Конечно, с самим Петром I его казенный кузнец Ни­кита Демидов имеет известные основания на соперниче­ство в праве на памятник истинному основателю завода. Ведь построенный в 1696 г. Демидовым у самого устья реки Тулицы вододействующий железоделательный завод, перешедший после реконструкции его в 1701 г. в ведение казны, в основном и явился той металлурги­ческой базой, которая позволила всего лишь за 12 лет (1695—1707 гг.) увеличить количество оружейников со 196 до 794 человек, а наряды им на поставку казне оружия поднять с 2 тыс. до 15 тыс. ружей в год. Правда, производство самих ружей велось все еще в основном по домашним мастерским самих оружейников, но имен­но завод, основанный Никитой Демидовым, превращал кустарное оружейное производство в предприятие ману­фактурного типа.

Читайте больше об истории и современности Тульского оружейного завода на сайте http://btula.ru/fullbrend_54.html

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
сетевое издание "Тульские бренды", учредитель ООО "Тульские новости", главный редактор Вострикова О.Г., ©2017
300026, г. Тула, 300041, г. Тула, пр. Ленина, д. 57, оф. 301
+7 (4872) 710-803
mazov@newstula.ru
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх