• Поиск по сайту

«Театр живой сказки». Из морских глубин до Киева...


Мы продолжаем следить за развитием проекта «Театр живой сказки» в Туле. Его представляет группа «Мифологика», которая появилась в Санкт-Петербурге в 2011 году. В основу творческого поиска изначально была заложена эпическая литература - сказки, былины, легенды, предания - источник чистого знания, забытого человеком в процессе цивилизации. В результате исследований стали рождаться необычные спектакли-диспуты с элементами театра. Несмотря на сказочный первоисточник, вопросы, поднимаемые творческой группой, предназначались и предназначаются для взрослого зрителя-участника. 

12 февраля 2016 года в Старой тульской аптеке «Мифологика» театрализовано вскрыла неожиданный подтекст сказки Г.Х. Андерсена «Русалочка».

DSC01104.JPG

Уникальное авторское сканирование выявило в, казалось бы, известном тексте нечто столь удивительное и в то же время столь близкое каждому человеку, что зрителям оставалось только следовать по указанному пути: из морских глубин к зеркальной поверхности и пурпурному закату, из темной ведьминой пещеры к прозрачным и невесомым дочерям воздуха. А может ранее они уже проходили здесь, но забыли? А сказка запомнила и по сей день осталась путеводителем в мир совершенства. 

DSC01117.JPG 

13 февраля 2016 года в филиале Тульской библиотечной системы, библиотеке №6, «Мифологика» представила былину «Илья Муромец и Соловей-разбойник». 

Людей, которые исполняли былины, ранее называли сказителями. Издревле они ходили из селения в селение и нараспев рассказывали о героях-богатырях и об их подвигах. Они давали клятву «ни прибавить, ни убавить» и петь только о том, что «было». Само слово «былина» тоже намекает нам, что речь идет вовсе не о выдумке. 

Неизменными спутниками сказителей были гусли. История этого инструмента насчитывает более 14 веков. Считалось, что игра на гуслях несет гармонию и разрушает хаос, а гусляров называли, «идущие со светом по свету». 

Расскажу я вам про дела старые, 
Да про старые, про бывалые, 
Да про битвы, да про сражения, 
Да про подвиги богатырские! 

А кто же такой богатырь? Разбейте слово по частям, загляните в «Толковый словарь живаго Великорускаго языка. Владимiра Даля», и вы сделаете первый шаг в глубь былины. 

Открытия ждали гостей библиотеки за каждым былинным стихом, за каждым забытым словом. В процессе разгадывания этимологических секретов выявилась интересная сюжетная линия, согласно которой крепкие мускулы и «косая сажень в плечах» вовсе не являются необходимым условием для совершения «богатырского подвига», а «прямоезжая дорожка в стольный Киев-град» и в наши дни не становится доступней.

DSC01125.JPG 

Библиотека-филиал №6 хорошо известна в нашем городе организацией встреч с талантливыми людьми. За годы работы в ней сформировался не просто круг читателей, но общество, интересующееся и разбирающееся в творческих перфомансах. «Театр живой сказки» собрал аншлаг. Встреча вызвала волну бесед, дискуссий и, что самое главное, огромное желание продолжить исследования вместе с группой «Мифологика». 

«Любая творческая работа по историко-краеведческой и фольклорной тематике является благом. Театральные этюды Гарольда Стрелкова интересны неожиданностями и открывающимися перспективами. Он вполне может создать уникальный театр, если не мешать. В его постановке сценический вариант былины об Илье Муромце уже имеет несколько удивительных находок. Ещё немного огранки-шлифовки, и получится бриллиантовый шедевр. Гусельные звоны порадовали». 
Член-корреспондент Петровской академии наук и искусств, писатель-документалист, краевед Вячеслав Горчаков 

«Такие встречи очень нужны для современного человека. Они возвращают нас к истокам нашей культуры, прокладывают незримый мостик к нашему прошлому. Нести людям красоту живого слова - благородная и важная миссия. Да даже за одно то, что мы услышали исконно русский музыкальный инструмент - гусли - спасибо Гарольду Стрелкову и его команде!» 
Руководитель клуба любителей творчества В. Высоцкого «Горизонт» Владимир Щербаков 

«Удивительно было: профессиональные актеры общались со зрителями напрямую, без барьера сцены, и былина нам открылась с неожиданных сторон» 
Экскурсионный проект «Тула. Легенды и факты» 

«Каждая работа Гарольда Стрелкова удивительна! Его спектакли выделяет прекрасное сочетание наполненности смысловыми уровнями и естественность подачи. Каждую сцену хочется внимательно рассматривать и раздумывать. Только истинный талант имеет смелость противостоять засилью мейнстрима, только настоящий профессионал способен разговаривать со зрителем и сыграть так, что зритель не заметит игры». 
Эксперт ИА «Тульские новости» в сфере культуры Ольга Вострикова 

Ближайшие встречи с группой «Мифологика» состоятся: 

19 февраля 2016 года в 17.00 «Золушка» в Старой Тульской аптеке (ТИАМ) 

20 февраля 2016 года в 17.30 «Булат Молодец и Кощей Бессмертный» в Доме Крафта (ТИАМ) 

27 февраля 2016 года в 14.00 «Перышко Финиста Ясна Сокола» в Доме Крафта (ТИАМ) 

Группа «Мифологика»: 
Гарольд Стрелков - ученик Петра Фоменко. С 2014 года — художественный руководитель Тульского академического театра драмы. Создатель «Театра живой сказки». 
Полина Курицына - актриса и педагог по сценической речи. Тулякам запомнилась исполнением роли Жрицы в спектакле «Как управлять мужчиной» и Катерины в «Отчего люди не летают…» по мотивам драмы А.Н. Островского «Гроза» 
Валентин Люненко - режиссер и актер. Исполнитель роли Филурга - в спектакле «Как управлять мужчиной» и Тихона - в «Отчего люди не летают…»

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
сетевое издание "Тульские бренды", учредитель ООО "Тульские новости", главный редактор Вострикова О.Г., ©2017
300026, г. Тула, 300041, г. Тула, пр. Ленина, д. 57, оф. 301
+7 (4872) 710-803
mazov@newstula.ru
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх