• Поиск по сайту

Сегодня исполняется 110 лет со дня рождения Василия Гавриловича Жаворонкова


Василий Гаврилович Жаворонков – советский государственный и партийный деятель, ответственный работник Комитета народного контроля СССР. 
  
Родился 10 февраля 1906 года в деревне Кустовская Устьянского района Архангельской области в крестьянской семье. 

В июле 1938 года состоялась первая Тульская областная партийная конференция, избравшая областной комитет партии. На пленуме Областного комитета ВКП(б) В.Г. Жаворонков был избран первым секретарем обкома партии. Позднее на пленуме Городского комитета партии он был избран и первым секретарем Горкома ВКП(б). В качестве первого секретаря Тульского Обкома и Горкома ВКП(б) работал с июля 1938 года по март 1943 года. В 1939 году В.Г. Жаворонков был делегатом XVIII съезда ВКП(б), где был избран кандидатом в члены ЦК ВКП(б). 
  
Во время Великой Отечественной войны с октября 1941 года в соответствии с решением Государственного Комитета Обороны В.Г. Жаворонков являлся председателем Тульского городского комитета обороны, который был создан 22 октября 1941 года. 1 декабря 1941 года Государственным Комитетом Обороны В.Г. Жаворонков был утвержден членом Военного Совета 50-й Армии и был в его составе до 1 июля 1942 года. 
  
За это время В.Г. Жаворонков сделал очень многое для Тулы и области. В те октябрьские, поистине самые тяжелейшие для Тулы дни именно В.Г. Жаворонков отвечал за оборону, как по партийной, так и по военной линии. В его обязанности входили не только партийные дела, но и необходимость вникать в ход боевых действий и отвечать за устойчивость оборонительных позиций города. 
  
Но эти новые дополнительные обязанности не застали его врасплох, поскольку, еще обучаясь в Горном институте, В.Г. Жаворонков активно участвовал в военно-полевых сборах, где знакомился с новинками боевой техники, изучал тактику и оперативное искусство, стажировался командиром батареи тяжелых орудий, умел вести прицельный огонь с закрытых позиций. Поэтому в решении отдельных военных задач по обороне города он мог сказать свое слово. 
  
Тульская область была освобождена от врага, но 39 районов из 40 побывали в руках оккупантов, и в их восстановлении большую роль сыграл секретарь Тульской областной партийной организации Василий Гаврилович Жаворонков.


Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
сетевое издание "Тульские бренды", учредитель ООО "Тульские новости", главный редактор Вострикова О.Г., ©2017
300026, г. Тула, 300041, г. Тула, пр. Ленина, д. 57, оф. 301
+7 (4872) 710-803
mazov@newstula.ru
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх