• Поиск по сайту

Иван Алексеевич Лихачев: организатор отечественной автомобильной промышленности

Иван Алексеевич Лихачев (1896-1956), кавалер пяти орденов Ленина, двух орденов Трудового Красного Знамени, ордена Великой Отечественной войны 1 степени, лауреат Сталинской премии, выдающийся организатор отечественной автомобильной промышленности. 

Нет такого человека в родном отечестве, которому была бы не знакома автомобильная марка ЗиЛ. Но не все знают, что эта аббревиатура расшифровывается как «Завод имени Лихачева», а уж тем более не многие догадываются, что человек, именем которого был назван флагман советского автомобилестроения, родился в селе Озеренцы Веневского уезда Тульской губернии в семье обычного крестьянина. 

Произошло это 3 июня 1896 года, но не долго Иван находился в родном селе – уже в 12 лет он начал трудиться слесарем в кустарных мастерских, а потом на Путиловском заводе в Санкт-Петербурге. Неформальное звание «Путиловский рабочий» или «Путиловец» в революционное время 1917 года значило очень много, но в революцию Лихачев вступил матросом Балтийского флота, куда был призван в 1915 году. На фронтах первой мировой он был ранен, а позже в 1917 году стал членом партии большевиков. После революции три года служил в органах ВЧК, пять лет отдал профсоюзной работе. И в конце 1926 года, в тридцать лет, Иван Алексеевич был назначен «красным» директором на московский автомобильный завод АМО (Автомобильное московское общество). 

Завод к тому времени уже сумел наладить мелкосерийное производство отечественных грузовиков АМО-Ф-15, но оставался небольшим предприятием, с примитивными технологиями производства.

Читайте полный текст статьи в разделе "Знаменитые земляки" 

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
сетевое издание "Тульские бренды", учредитель ООО "Тульские новости", главный редактор Вострикова О.Г., ©2017
300026, г. Тула, 300041, г. Тула, пр. Ленина, д. 57, оф. 301
+7 (4872) 710-803
mazov@newstula.ru
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх