• Поиск по сайту

Это интересно!

8 февраля 1868 г. родился Петр Петрович Сушкин


Петр Петрович Сушкин - выдающийся зоолог, академик АН СССР. Родился 8 февраля 1868 г. в г. Туле. 

Среднее образование получил в Тульской классической гимназии (1877—1885 гг.). В 1885 г. поступил в Московский университет. 
  
В детстве увлекался бабочками (этот интерес сохранился на всю жизнь) и птицами, изучение которых стало его основной профессией. В студенческие годы П.П. Сушкин занимался у М.А. Мензбира, помогая ему разбирать туркестанские сборы Н.А. Северцова.

В 1891 г. П.П. Сушкин совершил длительную экспедиционную поездку в Уфимскую губернию, завершившуюся публикацией в 1897 г. монографии "Птицы Уфимской губернии", а затем в 1896 и 1898 гг. - в степи Казахстана, от низовьев Урала и бассейна Илека до Курганского округа Сибири. Обработав в течение десяти последующих лет огромные материалы, П.П. Сушкин опубликовал их в 1908 г. в виде монографии "Птицы Средней Киргизской степи".

В промежутках между длительными экспедициями Петр Петрович с большим успехом занимался морфологическими исследованиями, изучая онтогенез клюва цапли, систематические взаимоотношения вьюрковых и ткачиковых, адаптивную изменчивость клюва гавайских цветочниц и т. д. Во всех этих случаях морфологические методы тесно сочетались с изучением экологических особенностей, и выводы, полученные таким образом, получали серьезное функциональное обоснование. 

В 1898 г. Петр Петрович защитил магистерскую диссертацию "К морфологии скелета птиц. Череп Tinnunculus, опубликованную в Ученых записках Московского университета. Работа была отмечена премией им. Кесслера Академии наук и не только стала классическим исследованием черепа птиц в онтогенезе, но и оказала в дальнейшем большое влияние на развитие морфологических приемов анализа филогении и таксономии птиц. 

В этой диссертации Петр Петрович впервые обосновал деление настоящих дневных хищных птиц на два семейства: соколиных и орлиных, которое стало общепризнанным в мировой систематике птиц. После защиты Петр Петрович был избран профессором Высших женских курсов и приват-доцентом Московского университета.

Петр Петрович практически всю свою жизнь работал с невероятной энергией и непрерывным напряжением физических и духовных сил. М.А. Мензбир был потрясен, когда увидел Петра Петровича в период его работы над магистерской диссертацией. Буквально со стаканом воды и куском хлеба рядом, с бесчисленными препаратами, исхудавший Петр Петрович работал многие дни и ночи, почти не давая себе даже самого необходимого отдыха. Таким человеком неукротимой энергии и огромной внутренней силы знали Петра Петровича все его многочисленные соратники, последователи и ученики.

Читайте больше о выдающемся ученом Петре Сушкине в разделе "Знаменитые земляки" 

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх