• Поиск по сайту

Это интересно!

«Театр живой сказки» в Доме Крафта. «Василиса Прекрасная»


Продолжая знакомство с «Театром живой сказки», редакция нашего проекта отправилась в Дом Крафта Тульского историко-архитектурного музея, где 6 февраля 2016 года состоялся авторский перфоманс сказки «Василиса Прекрасная». 

Творческая группа «Мифологика» появилась в 2011 году, после ухода Гарольда Стрелкова с должности главного режиссёра Санкт-Петербургского академического театра имени Ленсовета, как «тоска по совершенству». В основу поиска совершенства была заложена эпическая литература – источник чистого знания, забытого человеком в процессе цивилизации. Исследование началось с банального перевода незнакомых слов и поиска смысла, спрятанного за ними. Чем глубже участники группы погружались в сказку, тем более широкое и непонятное поле открывалось перед ними. Пришлось подключать ученых и серьезно заниматься химией, физикой, историей и другими науками.

DSC01090.JPG 

Через два года в Санкт-Петербурге был представлен первый спектакль-диспут с элементами театра. Несмотря на сказочный первоисточник, вопросы, поднимаемые творческой группой, предназначались для взрослого зрителя-участника. Но в процессе гастролирования к основной фактуре добавились элементы, привлекающие в действие и детей. Гусли и куклы сместили акцент работы «Театра живой сказки» в сторону семейной аудитории. 

DSC01095.JPG 

Сказка «Василиса Прекрасная» изначально ставилась, как театрализованная экскурсия в экспозиции Российского этнографического музея (Санкт-Петербург). Этнографы ревностно следили за работой «Мифологики» и дали множество ценных научных рекомендаций. В результате получилась история, которая не является пересказом какой-то отдельной определенной судьбы некой Василисы, а касается всех людей и, возможно, даже указывает путь к тому, что пока находится за гранью нашего понимания.

DSC01085.JPG

Первоисточником авторской интерпретации стал текст русского фольклориста и исследователя духовной культуры славянских народов Александра Николаевича Афанасьева, как наиболее древний и достоверный. 

DSC01088.JPG 

Василиса Прекрасная – главная героиня сказки. Случайно ли выбрано это имя? А каково его значение в судьбе героини? Что за куколку оставила Василисе в наследство мама, и как ее кормить? Могут ли мысль и слово быть столь сильными, что справятся с любой непосильной ношей? Прообразом чего является мачеха, и человек ли она? Почему злоба разрушает человека, и как можно разорвать ее круг, предписанный древнейшими заповедями? Кому дана такая сверхъестественная способность?

DSC01077.JPG 

Полтора часа насыщены философскими вопросами. Ответы находятся не на все. «Василиса Прекрасная» оставляет впечатление открытости, недосказанности и горькой уверенности в том, что когда-то мы все знали путь к совершенству, но почему-то забыли и теперь тоскуем на чуждой нам дороге. 

 

«Театр живой сказки» предлагает вместе искать правильное направление!

Группа «Мифологика»:
 
Гарольд Стрелков - ученик Петра Фоменко. С 2014 года - художественный руководитель Тульского академического театра драмы. Создатель «Театра живой сказки». 

Полина Курицына - актриса и педагог по сценической речи.
 
Валентин Люненко - режиссер и актер.

DSC01103.JPG 

12 февраля 2016 года в 17.00 «Русалочка» в Старой Тульской аптеке (ТИАМ) 

13 февраля 2016 года в 14.00 «Илья Муромец и Соловей-разбойник» в библиотеке-филиале №6 (Тульская библиотечная система) 

14 февраля 2016 года в 15.00 «Перышко Финиста Ясна Сокола» в Тульской областной научной библиотеке 

19 февраля 2016 года в 17.00 «Золушка» в Старой Тульской аптеке (ТИАМ)
 
20 февраля 2016 года в 14.00 «Булат Молодец и Кощей Бессмертный» в Доме Крафта (ТИАМ)

Вход на все встречи свободный, но вознаграждение творческой группе приветствуется.

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
сетевое издание "Тульские бренды", учредитель ООО "Тульские новости", главный редактор Вострикова О.Г., ©2017
300026, г. Тула, 300041, г. Тула, пр. Ленина, д. 57, оф. 301
+7 (4872) 710-803
mazov@newstula.ru
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх