• Поиск по сайту

Это интересно!

Оренбургское пуховое чудо представлено в галерее «Ясная Поляна»


В галерее «Ясная Поляна» работает выставка, посвященная оренбургскому пуховому платку. 

В экспозиции представлены раритеты из фондов Оренбургского областного музея изобразительных искусств, оренбургские пуховые платки ручного и машинного производства, работы современных дизайнеров и фотографии киногероинь в оренбургских платках. Кроме того, организаторы выставки решили удивить публику огромным количеством цитат из произведений русских писателей, где фигурирует пуховый платок. 


Оренбургский пуховый платок окутывает плечи женщин уже более 200 лет. Наряду с тульским самоваром, матрешкой, хохломской росписью, гжелью и уральским малахитом он является символом и своеобразной визитной карточкой России. Пух оренбургских коз самый тонкий в мире, поэтому изделия из него - шали и паутинки - особенно нежные и мягкие. В вязанный пуховый платок кутались героини многих русских писателей.

Сидели за ужином наверху, в чистой светелке, озаренной лампадами. Василий - в дорожном расстегнутом тулупчике, Александра Ивановна - в желудевом бархатном платье с длинными рукавами, в пуховом платке, русые волосы собраны косой вокруг головы. 
А.К. Толстой. Петр Первый.

DSC01062.JPG

Оренбургский вязальный промысел начался с серых толстых шалей. Они получались очень теплыми и использовались для повседневной носки. В торжественных, праздничных случаях на плечи накидывалась ажурная паутинка или палантин. Схемы и приемы вязания в них намного сложнее, чем у простого пухового платка. В качестве основы для паутинок используют шёлковую нить, для шалей – хлопчатобумажную.

DSC01065.JPG 

Выставка в галерее дополнена предметами дворянского быта XIX века. Ведь пика популярности оренбургские платки достигли именно в этот период. В Англии даже изготавливались изделия с пометкой «Имитация под Оренбург».  

В советское время пуховый платок остался символом женственности, уюта, нежности, но что самое главное - тепла. В нем появлялись на экране и Любовь Орлова, и Валентина Серова, и Ксения Тарасова, и даже Евгений Леонов с Георгием Вициным.

article96186.jpg 

Но большинству советских женщин приходилось только мечтать об оренбургском изделии, что и отражено в стихотворении Ярослава Смелякова «Зимняя ночь». 

Как будто по стежке-дорожке, 
идем по проспекту домой. 
Тебе бы еще бы сапожки 
да белый платок пуховой. 

Сегодня в индустрии моды оренбургский пуховый платок считается главным символом русского стиля. Зимний образ с этим аксессуаром обретает сказочность и оригинальность. Как уверяют модельеры, ношение платков на голове подчеркивает овал лица и во всем ансамбле главной остается классическая нота. Платок более чем самодостаточен, поэтому для него наиболее выигрышна комбинация с однотонной одеждой. Оренбургский пуховый платок не может стоить дешево, ведь каждая паутинка, шаль или палантин - это оригинальное художественное произведение, в которое вложено немало творческого труда и терпения.

DSC01064.JPG 

Посетить выставку «Оренбургский пуховый платок в произведениях русских писателей» туляки могут по 21 февраля 2016 года. 

Адрес галереи «Ясная поляна»: Тула, ул. Октябрьская, 12. 
Телефон для справок: 47-35-80

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх