• Поиск по сайту

Это интересно!

«Театр живой сказки» в Старой Тульской аптеке. «Дюймовочка»


Тульский историко-архитектурный музей и творческая группа «Мифологика» (Санкт-Петербург) представляют цикл интерактивных спектаклей «Театр живой сказки». 
Творческая группа подметила, что сказки отражают законы и явления нашей жизни, которые обязательно касаются каждого и происходят с любым человеком. Спектакли проходят в форме активного диалога на заданную тему, и все зрители становятся его участниками. Создается пространство свободного творческого мышления, где зрителю-участнику предлагается рассмотреть иные грани привычных явлений, но ни в коем случае не навязывается окончательная монументальная точка.

DSC01037.JPG 

5 февраля 2016 года в Старой Тульской Аптеке посредством вторжения препарировали сказку Г.Х. Андерсена «Дюймовочка». Ганс Христиан раздражался, когда его называли детским писателем. Он считал себя серьёзным автором для взрослых и выбрал сказку как форму познания мира. Философский смысл его сказок состоит в идее органической взаимосвязи всего живого и неживого. В них всегда есть и философская иносказательность, и психологическая глубина, и жизненная правда, и мораль. Сказки Андерсена - это сказание жизненной правды в форме фантастики.

DSC01025.JPG 

Поиск скрытой смысловой линии в сказке «Дюймовочка» и лег в основу эксперимента по дистиллированию известного с детства сюжета и создания арт-лекарства, необходимого каждому человеку. Ведь в настоящее время мало кто может утверждать, что он абсолютно здоров. И здесь на сказку возлагается роль уже готовой лекарственной формы. В каждом эпизоде сюжета разыгрывается и обсуждается не только прямое действие, но и подтекст, поясняющий глубинные слои.

 

Жизненный путь крошечной девочки Дюймовочки, а в оригинале ее зовут Лизой, становится инструкцией по бесконечному сохранению умной материи, созданной по образу и подобию…, с целью достижения… Многоточия – это личные выводы и умозаключения каждого зрителя-участника спектакля, это ответы на вечные вопросы добра и зла, души и свободы, развития и движения по течению.

DSC01055.JPG 

В «Театре живой сказки» необычно всё: и театральный язык, и существование артистов вне ролей, и размышления вслух, и художественные решения, рождающие персонажей из самых неожиданных предметов.

DSC01020.JPG 

Таким образом, туляки имеют уникальную возможность познакомиться с совершенно новым для нашего города видом ментально-образного театрального искусства, созданного на постоянном контакте со зрителем, символизме, логике, пытливом мышлении и бесконечном множестве реакций ежесекундно протекающих в живом человеческом теле.

DSC01057.JPG 

Группа «Мифологика»: 

Гарольд Стрелков - ученик Петра Фоменко. С 2014 года — художественный руководитель Тульского академического театра драмы. Создатель «Театра живой сказки». 

Полина Курицына - актриса и педагог по сценической речи. Тулякам запомнилась исполнением роли Жрицы в спектакле «Как управлять мужчиной» и Катерины в «Отчего люди не летают…» по мотивам драмы А.Н. Островского «Гроза» 

Валентин Люненко - режиссер и актер. Филург - в спектакле «Как управлять мужчиной» и Тихон - в «Отчего люди не летают…»

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх