• Поиск по сайту

Это интересно!

Храм Преподобного Серафима Саровского

После канонизации почитаемого в народе старца Серафима Саровского (1759-1833), состоявшейся в 1903 году, на усадебном участке Попечительства, рядом с приютом, в 1905 — 1906 гг. была построена церковь с одним престолом во имя преподобного Серафима Саровского. 
  
Преподобный Серафим Саровский родился в Курске в купеческой семье. С детства мечтал он о монашеской жизни и в 1778 году ушел в Саровскую пустынь, где и прошла вся его подвижническая жизнь. Молитвенные труды и подвиги даровали ему высокую душевную чистоту, прозорливость и дар чудотворений. Он исцелял души приходящих людей кротким словом, наставлением; ко всем он обращался: «Радость моя». Вся жизнь Серафима Саровского была по слову, сказанному им одному из монахов обители: «Радость моя, молю тебя, стяжи дух мирен, и тогда тысячи душ спасутся около тебя».  
Иконостас храма во имя Серафима Саровского был сосновым, в три яруса, с позолоченной резьбой, царские врата тоже позолочены. 
  
В «Тульских епархиальных ведомостях» об этой церкви говорилось так: «Уютная, чистенькая, небольшая церковь своим внешним видом скорее походит на часовню, но в тоже время как нельзя лучше соответствует характеру, деятельности и простоте преп. Серафима, любившего молиться в своей маленькой келейке и ютившего около себя всех обездоленных. Желая обеспечить и церковь, и приют на вечные времена, благотворители внесли солидный капитал, на проценты с которого и содержится этот святой уголок в Туле». 
  
О благотворителях следует сказать особо. И убежище для неизлечимо больных, и сиротский приют, и храм обязаны своим появлением тульским купцам, потомственным почетным гражданам братьям Александру, Николаю и Сергею Степановичам (встречается написание их отчества «Стефановичи») Ермолаевым-Зверевым.

Полный текст новости http://btula.ru/fullbrend_519.htm

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх