• Поиск по сайту

Это интересно!

Улица Демидовская и Демидовская Плотина в Туле


Улица Демидовская и Демидовская Плотина в Туле напоминают о всероссийски известных предпринимателях Никите Демидове и его сыновьях. 

Родоначальник династии Н. Демидов имел городскую усадьбу в Оружейной слободе, в приходе Николо-Зарецкой церкви (1730), где и погребён. Его сын Акинфий в 1730–1734 выстроил каменный дом-дворец и церковь. Роскошный дворец Демидовых, несомненно, был притягательной точкой, приковывавшей взоры туляков, и улица, на которой он находился, стала Демидовской. 

Дворец сгорел ещё в XVIII в., участок земли перекупил потомок Баташовых (не менее известных предпринимателей), но улица так и осталась Демидовской, правда, лишь до 1922, когда была переименована в ул. какого-то Володарского (такого же «туляка», как Чапаев). В 1992 ей вернули былое имя — Демидовская. 

Другое название с этой фамилией — Демидовская Плотина — напоминает о первом в России вододействующем железо-делательном заводе, построенном в 1695 Н. Демидовым на р. Тулице при впадении её в Упу. Перегородив русло Тулицы, плотина способствовала возникновению огромного пруда для нужд предприятия. Позже пруд спустили за ненадобностью, и улица вдоль бывшей плотины осталась, восприняв её название. Теперь Демидовская Плотина — памятник культуры. Оба слова следует писать с прописной буквы.


Тульские предприниматели — в названиях городских объектов 

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх