• Поиск по сайту

Это интересно!

Состоялось открытие выставки «Путь на Восток. Пальмира – невеста пустыни»


Пресс-служба Тульского музейного объединения сообщает, что в Историко-мемориальном музее Демидовых состоялось открытие выставки «Путь на Восток. Пальмира – невеста пустыни» 

Выставка представляет собой собранную по крупицам историю поездки князя Семёна Семёновича Абамелек-Лазарева (мужа княжны Сан-Донато Марии Павловны Демидовой) вместе с историком искусства Адрианом Викторовичем Праховым и художником Василием Дмитриевичем Поленовым в страны Средиземноморья. Главным событием этого путешествия стала находка Абамелек-Лазаревым в Сирии древнейшего памятника письменности – Пальмирского таможенного тарифа 137 г. н. э. Это плита размером 6,4x2 метра и весом 15 тонн сегодня хранится в Государственном Эрмитаже. Стела представляет собой документ о размерах пошлин за ввоз и вывоз определенных товаров. 

На выставке в Историко-мемориальном музее Демидовых представлены уникальные фотографии из фондов Государственного Эрмитажа, запечатлевшие упаковку, погрузку и транспортировку стелы. Некоторые снимки ранее не демонстрировались широкой публике. Здесь же ваше внимание захватят снимки древних архитектурных памятников «мертвого» города Пальмиры, некоторые из которых были разрушены совсем недавно. В их числе легендарная Триумфальная арка, взорванная 5 октября 2015 г. 

На вернисаже выступила начальник отдела развития музейно-выставочной деятельности и исторического наследия департамента культуры Министерства культуры и туризма Тульской области Лариса Козлова, которая отметила работу Историко-мемориального музея Демидовых с Государственным Эрмитажем, особенно в год 360-летия Никиты Демидова, и пожелала зрителям получить приятные впечатления от выставки. 

Заслуженный работник культуры РСФСР, заместитель директора по научной работе Государственного мемориального историко-художественного и природного музея-заповедника В. Д. Поленова Наталья Грамолина прислала приветственное письмо, где выразила уважение к сотрудникам Историко-мемориального музея Демидовых за неутомимые поиски и открытия. Также она подарила музею фильм Елены Якович «Евангельский круг Василия Поленова». 

В рамках вернисажа состоялась подробная экскурсия по выставке «Путь на Восток. Пальмира – невеста пустыни», которую провела заведующая Историко-мемориальным музеем Демидовых Елена Двойникова.  

Выставка продлится по 4 марта 2016 г. 
Приглашаются посетители с 12 лет (12+) 

Адрес музея: г. Тула, ул. Демидовская, д. 9. 
Телефон для справок: (4872) 39 37 74

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх