• Поиск по сайту

Это интересно!

В Туле появилась «Камерата Вересаева»


Дом-музей В.В. Вересаева успешно расширяет охват исследования культурных сфер, в которых оставил свой след В.В. Вересаев - писатель, путешественник, исследователь, переводчик. 30 января 2016 года в музее прошло торжественное открытие-презентация Общества любителей В.В. Вересаева «Камераты Вересаева». 

Эмблемой общества стала композиция из первого издания писателя. Ее составляют змея, обвивающая древне-греческую чашу, венок из роз, выполненный в античной традиции, и перо – символ литературы и высоты полета. Каждый участник встречи получил памятный значок с эмблемой «Камераты Вересаева». 

Мероприятие открыла заведующая музеем Виктория Юрьевна Ткач. Она обратила внимание собравшихся на многогранность интересов В.В. Вересаева, на его социальную активность и богатейшее творческое и биографическое наследие, давшие возможность создания камераты имени писателя.

40qO9QbhJAo.jpg 

О прообразе созданного общества, «Флорентийской камерате», рассказал методист музея Николай Николаев. Содружество философов-гуманистов, поэтов и музыкантов появилось во Флоренции в 1573 году с целью совместного обсуждения вопросов истории, поэзии, эстетики, музыки и способов их воплощения в современности. Все эти сферы были близки и В.В. Вересаеву, он уделял им значительное внимание, в том числе и во время своих путешествий.

zh6aCCD6ur0.jpg 

Во Флоренции Викентий Викентьевич бывал неоднократно, и тему подхватила автор проекта «Флористическая навигация по произведениям В.В. Вересаева» Ольга Вострикова. Ведь даже само название «Флоренция» означает – цветущая, а флористический мотив в геральдике города дал посыл к целому историко-ботаническому расследованию. В результате все участники камераты получили возможность не только мысленно, но и буквально прикоснуться к легендарному Флёр-де-лису.

r2AfAm5UFw8.jpg

Хранитель мемориального фонда В.В. Вересаева Бэлла Чернова рассказала о новых поступлениях мемориальных предметов из дома, который связан почти с пятнадцатилетним периодом жизни писателя, на Николиной Горе. Ныне покойный Евгений Андреевич Зайончковский, унаследовавший этот дом от своей жены В.М. Нольде, племянницы и секретаря Вересаева, в конце XX века устроил в нем музей на общественных началах, принимая в летнее время посетителей, а также проводя Вересаевские чтения. Со смертью основателя и хранителя музея уникальные экспонаты обрели новый дом и новую жизнь в Туле.

P_EGdGptNSI.jpg

Философский мотив о продолжении жизни человека в его наследии и последователях развил председатель Тульского отделения Союза российских писателей Андрей Галкин. Он отметил неразрывность связи биографии и творческого вдохновения и прочитал свои жизнеутверждающие, несколько ироничные стихотворения.

wWFgNKszi7Y.jpg 

О наследии Вересаева-врача рассказала доцент кафедры Физиология человека Медицинского института ТулГУ Ольга Терешкина. В книге «Записки врача» Вересаев открыто и беспристрастно описал случаи из практики и переживания молодого доктора. В настоящее время книга изучается в курсе истории медицины и биоэтики. Биоэтика - это учение о нравственной стороне деятельности человека в медицине, основателем которого вполне можно считать Викентия Викентьевича. В «Записках» Вересаев поднял вопросы, остающиеся по сей день важными в воспитании студентов-медиков. 

Yy1yl043nfg.jpg 

Музыкальные включения дуэта «Облака» (Е. и А. Савенко) наполнили встречу духом общего доверительного праздника.

PydI_L2cMKc.jpg 

Итог выступлениям подвел старший научный сотрудник Дома-музея В.В. Вересаева Вячеслав Иванович Боть: «Тульские писатели, поэты, авторы творческих проектов, медики, сотрудники музея, музыканты - всех писатель объединил познанием жизни и творчества!»

nc5zy22ShXk.jpg 

В заключении Виктория Юрьевна Ткач прочитала рассказ В.В. Вересаева «Загадка», над которым писатель работал в начале лета 1887 года в Туле во время каникул между третьим и четвертым курсом учебы в Петербургском университете. «Писал его с медленною радостью, наслаждаясь, как уверенно-спокойно работала голова», - вспоминал позже автор. Рассказы В. Вересаева сразу же выделили его из сероватой толпы многочисленных сочинителей очерков. «В лице Вересаева литература получит новую незаурядную силу», - писал Вл. Боцяновский в «Вестнике всемирной истории».

njn0vqElcJk.jpg 

Создание «Камераты Вересаева» - это новая творческая сила музея, новые встречи и новые интересные циклы мероприятий, которые порадуют гостей дома-музея в 2016 году.

Фотографии предоставлены Домом-музеем В.В. Вересаева

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх